Бабушка сутки просидела в болоте, отпугивая медведя рыком



Эта история произошла прошлым летом в одном из поселков в Хабаровском крае. 83-летняя местная жительница по имени Анна Землякова пошла в лес за грибами и пропала.



Родственники сразу подняли всех на уши и забили тревогу. Бабушка всю жизнь прожила в это поселке, местность знала хорошо. В лес ходила часто и знала в нем каждую тропинку.

Родственники боялись, что могла случиться беда с их бабушкой. А еще в том году в местных лесах стало больше медведей. Все были перепуганы и подозревали неладное.

Первые часы после пропажи бабушки Ани внук старушки Игорь искал родственницу вместе с местными охотниками. Но после почти суток поисков без результатов, решили вызывать полицию и спасателей.

Спасатели прибыли оперативно и сразу обозначили план поисков бабушки. Ее внуку и остальным родственникам дали передохнуть.

Сначала они решили восстановить предполагаемый маршрут 83-летней старушки. Собаки нашли след и повели по нему. Спасатели видели следы бабушкиной обуви, но и следи медведей там тоже были.

Спсатель по имени Алеся рассказала потом журналистам, что ближе к вечеру они нашли свежую медвежью лежанку. А недалеко от нее была высокая в человеческий рост трава. Тут они услышали, как кто-то сопит и увидели две ноздри. Да это была медвежья морда, которая всех перепугала мало не до смерти.

Спасатели и полицейские зажгли специальный файер, но медведь не убежал, значит кого-то караулил или сторожил.



Несколько полицейских поехали обратно в поселок прямо к местному главе поселкового совета и попросили выделить несколько охотников и собак.

После встречи с медведем спасатель Алеся больше туда не пошла, и общалась с охотниками и другими своими коллегами по рации.  И вдруг слышит отчаянный рык. Все думает, медведь напал.

Но это был не медведь. К удивлению спасательной команды — это была бабушка Анна. Перепуганная старушка стояла по шею в воде и что было сил рычала, таким образом отпугивая хищника.

Истощенную старушку вытащили из болота. Ее просто трясло от холода и страха и она постоянно повторяла одно слово — медведь. Хорошо, что на поиски бросились сразу, иначе спасать бы вскоре было бы некого.

Бабушку усадили в машину и отвезли в ближайшую больницу. Она долгое время не могла прийти в себя и самое главное — вспомнить, что же произошло. Говорила, что шла, оступилась и упала, а дальше все как в тумане.

Родственники утверждают, что она не могла заблудится в родных местах. Наверное она увидела медведя, испугалась и бросилась убегать от него, так и попала в трясину.

Но главное, что все закончилось хорошо. Бабушку нашли живой. Она еще пару недель провалялась в больнице, а потом вернулась в свой родной поселок. В лес за грибами она еще не скоро пойдет — боится сильно, думает, что медведь до сих пор ее там ждет.

Галина Шевчишин: