Connect
To Top

Они ни за что бы не прошли собеседование в посольстве, если бы не трюк от старого еврея



Этот случай произошел как-то со мной, типичным русским эмигрантом в Нью-Йорке. Со своей супругой я познакомился там же (тоже, к слову, русской). Аня поехала на учебу в Штаты по обмену. Мы познакомились, стали встречаться, потом вместе жить, вообщем, как у всех. Ну и как полагается, после свадьбы необходимо было поменять ее студенческую визу на постоянную. Так называемую грин-карту, которая дает вид на жительство в Америке. Этим вопросом занимается миграционная служба.



Принцип ее работы таков: супругов допрашивают порознь, задают самые каверзные вопросы друг о друге и позже сверяют ответы, чтобы выявить и отсеять фиктивные браки. Пока мы собирали все необходимые документы, узнали, что у них там заворачивали давно живущие вместе пары из-за банальной ошибки в цвете постельного белья или фирме зубной пасты.

Я же Аню очень люблю, у нас сын уже пошел во второй класс, сейчас снова ждем ребенка и мы очень счастливы. Но загвоздка вся в том, что на момент собеседования мы жили в разных городах и встречались раз пять-шесть в разных экстремальных поездках, по большому счету не имея практически никакого представления о том, кто из нас как ведет себя в быту.




Разумеется, у нас сразу началась экспресс-зубрежка: цвета зубных щеток, любимая еда, фильмы, привычки… И тут на глаза мне попадается заметка в русской газете: “Научу, как пройти собеседование на грин-карту. Гарантия 100%, оплата по факту”.

Ну, я думаю, чем черт не шутит. Созвонился, приехал по адресу. Маленькое помещение с вывеской “Нотариус”. Сидит седой еврей, заодно продает наши книги и принимает посылки за океан. Он меня выслушал и говорит:

– Вы знаете, молодой человек, все эти вопросы о зубных щетках – ерунда для отвода глаз. Все дело в холле, в котором пары ждут собеседования. Там стоят камеры, и сотрудники следят за поведением людей, пока на них никто не смотрит. Когда человек заходит в кабинет, о нем уже давно все ясно – фиктивный у него брак или нет.
– Так что, нам все время держаться за руки и целоваться каждый миг?
– Нет, что вы, это дешевый трюк, на него не купятся. Тут нужен более тонкий подход…

Наступил день икс. В холле Аня берет меня за руку и тащит к окну. Достает из сумки носовой платок, слюнявит и этим вот слюнявым платочком вытирает мне щеку, якобы от помады.

У нас не спросили ВООБЩЕ НИЧЕГО. Ни единого вопроса. Пожали руки и поздравили с одобрением грин-карты.





More in Истории из сети