Connect
To Top

Как-то отпевал батюшка молодую женщину, а после службы у могилы остались четверо мальчишек



— Как-то раз я отпевал молодую женщину,— вспоминает отец Лонгин.



Помню зима тогда была славная. Смотрю, уже после отпевания на свежей могиле остались четверо мальчишек, будто ждали кого-то. Все разошлись уже, а эти стоят совсем околевшие, в резиновых сапожках на босу ногу и с места не сходят. А мороз в тот день градусов под 25 был точно.

А самый маленький из мальчишек был еще совсем крохой. Я спрашиваю: «Что же вы не идете домой?», а они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти теперь некуда».




Отец их бросил, а мамка вот умерла.
«Ваша мама теперь на небесах,— говорю я им. — Может ко мне пойдете жить?». Те синхронно закивали. Ну, я и привез мальчуганов к нам в монастырь.


Где-то через пару месяцев к нашим воротам подбросили новорожденную малышку в коробке из под бананов. Мама родила ее под Новый год, положила ее в коробку и принесла нам под храм. Такой вот новогодний презент. Сколько она там пролежала в мороз мы точно не знаем. Я взял ее на руки, она была холодной как камень. На ней была только футболочка, а завернута она была в тоненькую пеленку. Совсем почти замерзла. Мы мигом повезли малышку в больницу. Все врачи нам твердили, что шансов нет. Но с Божьей помощью девочку удалось все же спасти. медики сами дали ей фамилию Счастливая. А назвали мы ее Катенькой».

Степку батюшка повстречал в интернате для детей-инвалидов. Безрукий мальчишка выскочил вперед и прочитал отцу Лонгину стихи своего собственного сочинения. Потом он ходил по пятам за священником с матушками, а когда те собрались уезжать, Степка прижался лицом к рясе и жалобно попросил: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда!». Батюшка не смог отказать ребенку и увез Степку с собой.

«Мы сначала думали: ну заберем 30. Потом — 100. Затем решили — и 200 ребятишек сумеем досмотреть, но… Они ж, бедные, так настрадались за свою еще коротенькую жизнь, что сил нет у меня: знать, как им больно, и не забрать к себе! И когда их было уже 200, считал — ну это все! Но как же «все»? Потом их и вовсе стало 300… Теперь говорю, наверное и 400 будет».

Приют под покровительством священника принимает к себе детей со всей страны, в том числе и инвалидов. Некоторые из детей болеют ДЦП или онкологией. Для 50 ВИЧ-инфицированных детей построили отдельный корпус.

Благодаря стараниям этого неравнодушного и милостивого батюшки в приюте появились высококвалифицированные медицинские работники и самое современное оборудование.

За все время существования приюта отец Александр вместе с единомышленниками и благотворителями построили для детишек спортзал, большой бассейн, игровые комнаты, здесь есть вольер с павлинами и даже конюшня для маленького пони.

И как после такого не верить в светлых и добрых людей?





More in Истории из сети