Вы целыми днями трудитесь на основном рабочем месте, не пренебрегаете халтурой и берете работу домой, поэтому вечером едва держитесь на ногах от усталости, но все равно ничего не успеваете. А еще, и это очень обидно, окружающие – и прежде всего родные и друзья – считают, что толку от вашей работы – никакого. Почему так получается?
Главное – не процесс, а результат
Нравится нам это или нет, наш труд окружающие оценивают не по процессу, а по результату. Поэтому, если он незначительный – у вас маленькая зарплата или никак не можете получить новую, выше рангом, должность – они будут считать, что вы плохо работаете, или, в самом крайнем случае, не работаете вообще. И сколько бы вы ни доказывали, что трудитесь не покладая рук, без доказывающих это итогов для всех остальных вы останетесь либо бездельником, либо неудачником – и еще неизвестно, что хуже. Но почему так получается?
О пользе организации труда
Тот факт, что вы тратите много времени на выполнение той или иной профессиональной задачи, говорит прежде всего о том, что у вас начисто отсутствует организация труда. Если бы вам удалось сконцентрироваться и заниматься только работой, вы бы сделали все что нужно минимум за два и максимум за пять часов. Вы же, наверняка, отвлекаетесь на публикации в социальных сетях, телефонные разговоры и перекусы, а то и вовсе значительную часть времени витаете в облаках. Получается, что интенсивность своей работы мы подменяем ее продолжительностью, а результат при этом остается прежним, сколько бы времени вы на нее ни тратили. Попробуйте правильно организовать рабочий процесс, максимально сократив рабочий день, и вы будете приятно удивлены тем, как быстро вы сделаете все, что запланировали, и как много времени у вас при этом освободится.
"Если долго мучиться, что-нибудь получится"
Еще одна причина, которая заставляет нас тратить на работу много времени, – убеждение, что серьезные дела быстро не делаются – как говорил в таких случаях незабвенный Остап Бендер, "скоро только кошки родятся". Потратив мало времени на выполнение той или иной задачи, мы начинаем мучиться мыслями о том, что легкомысленно отнеслись и, возможно, недоработали. Кстати, в трудовых коллективах такое отношение к работе зачастую навязывается начальством, которое уверено: чем дольше подчиненный работает, засиживаясь на своем месте допоздна, тем ценнее то, что он делает, и наоборот.
Чтобы избежать подобного рода самоедства, нужно поменять установку относительно взаимосвязи качества работы и количества потраченного на нее времени: чтобы получить шедевр, совершенно необязательно руководствоваться принципом "если долго мучиться, что-нибудь получится" – иногда для этого достаточно пары часов.
Разрабатываем алгоритм
Чтобы тратить меньше времени и при этом больше успевать, нужно разработать алгоритм рабочего дня. Психологи считают, что самыми результативными являются первые часы рабочего дня – именно на это время стоит планировать самые важные дела, а те, которые могут подождать, имеет смысл сместить на вторую половину дня – в случае чего вы сможете с чистой совестью перенести их на следующий день. Определить, какие дела важные, а какие – нет, можно при помощи легкого теста: представьте себе, что у вас на все про все есть всего два часа – что вы предпочтете делать в это время? С этих дел и стоит начинать свой рабочий день.
Источник: tsn.ua