Connect
To Top

Женщина на барахолке купила кольцо с большим камнем. 30 лет спустя ювелиры сказали свое слово



Еще в 80-х годах прошлого века одна женщина по имени Мэри увидела на одном из блошиных рынков Лондона кольцо, которое привлекло ее внимание размером (оно было невероятно огромным!).

Украшение не выглядело красивым, потому что было грязное, однако оно все равно привлекало женщину, которая и купила его всего за десять фунтов, решив, что это всего-то дешевая бижутерия.



Приведя украшение в порядок, после чего Мэри надела его и носила ежедневно, не снимая. Однажды женщина встретила ювелира, который сразу же заявил, что ее бижутерия может оказаться очень дорогим ювелирным изделием.

Мэри все еще сомневалась в том, что ее привычное украшение за десять фунтов, может оказаться не подделкой, однако она все равно решила отдать его на оценку.

Проведя ряд тестов, глава отдела ювелирный изделий «Sotheby’s», который в Лондоне, Джессика Уиндхэм заявила:

«Мы посмотрели и сказали, что это бриллиант, и протестировали его в Геммологическом институте Америки».
 


Однако до сих пор не известна подлинная история ювелирного украшения, однако можно смело утверждать, что запыленный камешек, который Мэри принимала за стекляшку, родом из XIX века и это белый бриллиант в 26,27 карата, который оценивается в триста пятьдесят тысяч фунтов (приблизительно двадцать девять миллионов рублей).




Эта новость шокировала Мэри, которая даже представить не могла подобного поворота.

«Многим даже и мечтать не приходится о такой драгоценности, это просто невероятная находка!», — убеждена Джессика Уиндхэм.

Потому даже удивляться не стоит тому, что женщина посчитала кольцо подделкой, ведь в прошлом веке бриллианты не были кристально чистыми и выглядели всегда помутневшими.

«Раньше у мастеров был другой стиль огранки – свет не отражался настолько хорошо, в отличии от нынешней резки. Они работали с естественным камнем, пытаясь сохранять его вес, а не делать блестящим. Потому-то бриллианты прошлых веков имеют уникальную ценность».


Кольцо было продано на аукционе в Лондоне за 656 750 фунтов (примерно 55,1 миллионов рублей) – это было в два раза больше ожидаемой суммы.





More in Истории из сети