Connect
To Top

Заброшенные города СССР

СССР оставил после себя много жутких и увлекательных мест, которые достойны внимания. Большинство из них уже разрушены, уничтожены временем и поэтому вызывают больше страха. Кожа покрывается мурашками, когда смотришь на фото этих объектов.



Рассмотрим несколько таких местностей.

Село Чаронда (Вологодская область). Этот населенный пункт расположен на берегу озера Воже.

Название города привлекает. Есть несколько версий относительно него. Первая заключается в том, что село назвали так из-за сиамского слова "Чарра", что означает тундру, покрытую мхом. Вторая версия — название произошло от слова "черендак", что означает злой дух. Ранее в Чарондськой округе жило около 11 000 человек. Село было большим перевалочным пунктом, пока не появился город Архангельск. В 1708 году Чаронда стала городом, а в 1770 году снова превратилась на деревню.

В конце 19 века в селе было 70 домов, проживало 450 человек. Однако уже в 2007 году здесь осталось восемь человек. Сейчас это село напоминает пустыню. В нем нет электричества, добраться до Чаронда можно только на лодке или на снегоходе. Среди архитектурных памятников есть только церковь Иоанна Златоуста.

Финвал, Камчатка. Населенный пункт расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского.

Некоторое время поселок был автономным. Он выполнял очень важную миссию в обороне всех земель. Ведь Финвал первым принимал на себя удар врага, когда остальные земли уже знали о нападении и готовились, вооружались, пока поселок противостоял вражескому войску. В поселке было много всего. Например, школа, садик, магазины, бомбоубежище и даже вертолетная площадка.

Там проживали около 2 тысяч человек. После распада Советского Союза Финвал начал угасать. Населенный пункт начал опустошаться. Было принято решение вывезти все блага города на новое место. Сейчас в поселке нет электричества, отопления. Он стал настоящим "городом — призраком".

Промышленный. Этот поселок расположен у притока реки Воркута.

Населенный пункт имел огромное промышленное значение. Здесь были две шахты — "Промышленная" и "Центральная". Здесь проживало около 12 000 человек. В Промышленном были рестораны, спортивный комплекс. Большинство людей работали в шахтерской сфере. Однако позже главные источники заработка в городе начали уничтожаться. В 1998 году на одной из шахт произошла масштабная трагедия, в результате которой погибли 27 горняков. Произошло это на шахте "Центральная". Что же касается "Промышленной", то ее закрыли за три года до трагедии на "Центральной". Город официально закрыли, сейчас о жизни там напоминают только остатки каменных зданий.

Ткварчели, Абхазия. Здесь проживало в то время почти 40 000 человек.




В предвоенный период население сильно сократилось. Ранее верхнюю и нижнюю часть Ткварчели соединяла канатная дорога. Город расположен среди живописных гор. Въехать туда было сложно, но возможно. Это можно было сделать железной дорогой или только по одному дороге.width="900"]

Во время грузино-абхазской войны городу пришлось несладко. Война наделала много бед в населенном пункте. В частности, была разрушена промышленность города. Жители поехали отсюда искать лучшей жизни, ведь заработать на жизнь стало невозможно. В 2008 году населенный пункт получил звание "Город-Герой".

Сейчас в Ткварчели есть несколько фабрик, но железную дорогу, которая является одним из немногих въездов в город, не собрали. Пока этого нет в планах.

Острогляды. Населенный пункт расположен в Беларуси, а точнее — в Гомельской области.

Ранее в городе построили костел и деревянную церковь. Здесь было много благ цивилизации. Были магазины, школа, училище, трактир. В 1962 году в населенный пункт присоединили еще два небольших города — Двор Острогляды и Папоротное.

После мощного взрыва на Чернобыльской станции, город разрушился. Как свидетельство о жизни, которая была здесь много лет назад, в городе остались дубовая, липовая и грабовая аллеи. Также остались остатки флигеля.

Припять.

 

Последствия масштабного и мощного взрыва на Чернобыльской станции можно наблюдать и сейчас. Мир всколыхнуло известие о страшном экологическое бедствие, которое произошло в 1986 году. Реактор атомной электростанции был полностью разрушен. Город не имел шансов уцелеть.

Произошел очень вреден радиоактивный выброс. Сейчас в Припяти проводят экскурсии, но под четким наблюдением гида. Здесь до сих пор есть много вещей, насыщенных радиацией. Поэтому следует быть осторожным и не прикасаться к ним. До взрыва Припять была среднестатистическим городом с магазинами, парками, однако трагедия неизбежно все это уничтожила. Сейчас Припять называют "зоной отчуждения".

Звучит жутко, а еще страшнее выглядит. Сейчас город разрушен, но остается есть интересным объектом для туристов со всего мира.





More in Интересно