Connect
To Top

Я никому ничего не должна! А матери лучшее место в доме престарелых



Нашей однокласснице, девочке по имени Эмилия, завидовали все в школе. У нее была просто невероятно красивая мама. И не просто красивая, а очень добрая, ласковая и просто невероятная мама.



И у такой мамы дочь должна была быть самой красивой в школе. Так оно и было. Эмилия всегда говорила, что у нее самая лучшая мама на свете и мы конечно же ей верили.

А еще каждый год мы ждали дня рождения Эммы, чтобы пойти к ней в гости. Это всегда было нечто невероятное. Мама Эмилии устраивала вечеринку — угощала конфетами, устраивала спектакли с костюмами и танцы.

Лидия Сергеевна, мама Эммы, всегда была очень доброй к нам, никогда не кричала и когда нужно поддерживала. Она была нашей опорой и защитой и многому нас научила.

А потом мы окончили школу и уехали кто куда. Эмма поступила в столицу. Потом окончила университет и вышла замуж. С мамой она стала видеться все реже. Ведь ехать было почти 400 км. И мама всегда оправдывала дочь. Так далеко ехать, а у нее свои заботы.

Лидия Сергеевна жила только на одну пенсию и постоянно экономила. Откладывала внукам и дочери на подарки. Но жили они очень даже неплохо. Постоянно отдыхали за границей. То они в Тунисе, то в Риме, то еще где-то. И ведь правда, это же ближе, чем к матери съездить.

Мы, как бывшие одноклассники Эммы, по старой памяти часто ходили в гости к Лидии Сергеевной и часто вечерами вспоминали веселое прошлое. Мы знали, что Эмма не приезжает и хотели скрасить ее одиночество.




А потом у мамы Эммы случился инсульт. Мы поздно забили тревогу и драгоценное время было упущено. Лидия Сергеевна не могла ходить.

Эмилия навестила маму в больнице и почти что сразу же уехала. У нее же семья, дети, работа.

Во второй раз Эмма приехала, когда Лидию Сергеевну выписывали из больницы. Оказывается, она хотела сдать свою маму в дом престарелых.

И когда мы попытались вразумить ее она стала орать на нас. А куда мне ее девать? Я постоянно на работе, дети на учебе, кто за ней будет ухаживать? Я не могу забрать ее с собой, нужно уладить кое-какие дела. Пока ей лучше будет в доме престарелых, а потом я заберу ее.

Так прошло 5 лет. Лидия Сергеевна по-прежнему живет в доме престарелых. Она сидит, разговаривает, но не ходит. Мы часто проведываем ее. А вот Эмма приезжает раз в год и то не всегда.

В последний раз, когда я ее видела ее слова и вовсе шокировали:

"За что ты меня упрекаешь? Я не просила ее рожать меня! Я денег у нее не брала ни копейки с того самого момента, как окончила университет. Что я должна делать еще? Я оплачиваю пансионат, приезжаю к ней. А что еще надо? Я никому ничего не должна! А матери лучшее место в пансионате".





More in Истории из сети