Сразу после окончания университета я устроился работать в редакцию одного молодежного журнала. Работа меня устраивала, возможность карьерного роста, неплохая заплата, коллектив нормальный. Было только одно "но". Директор. Трудно даже описать, как он раздражал меня.
Мы вкалывали по двенадцать часов в сутки, пообедать не всегда успевали, кофе и жвачками перебивались, а к нему зайдешь – просто курорт. Сидит, ничего не делает. Не скрываясь, смотрит футбольный матч. На столе рядом с фотографиями семьи выстроились вазочки с печеньем, конфетами и даже вареньем. Один плюс – всегда был доступен. Когда пожелаешь, можно зайти и решить любой вопрос.
Да и с командировками никаких проблем не было. Устные минутные дебаты. Я обосновываю, в ответ летят два-три вопроса. По итогам дебатов мог послать, а мог и отправить. В командировку. Если говорил свое царское "Ок", никаких документов уже не надо было собирать. Без нервов, без напряга. Буквально из воздуха появлялись приказ о командировке, служебное задание, заявка на внешний сервис. Называл секретарше день и час, она заказывала билеты и бронировала номер в хорошем отеле.
Несколько раз в год стабильно бывал в интересных городах. Решал быстро деловые вопросы и отправлялся развлекаться. Благо, на командировочные шеф не скупился. Он вообще был не жадным.
К хорошему быстро привыкаешь.
И директора я оценил, когда его с нами уже не было. Нет не умер, просто уволили его со скандалом. Назначили нового – молодого, нервного. Вникал во все детали, завел исчерпывающие регламенты. Мы их несколько месяцев в неурочное время писали в приказном порядке, но ни у кого сил не хватило дочитать продукцию соседнего отдела.
Но не долго играла его музыка. Уволили. Правда, без скандала. По-тихому. Достал наверное кого-то наверху своей дотошностью.
Запомнился он нам живой очередью возле кабинета и нервным подергиванием века. Документы для командировок приходилось самому оформлять и собирать многочисленные визы. Устные дебаты, а надо ли ехать вообще, и зачем, растягивались на пару часов.
Потом закончились стаканчики для холодной и горячей воды, потом и сама вода в кулере. Следом не стала картриджа
цветного А3 принтера. Секретарша использовала для ксерокса последний лист бумаги. Начала рушиться сеть. Уволилась половина сотрудников. Новых ответственных сотрудников найти было не так просто. Во всех неприятностях директор всерьез подозревал хитрую интригу предшественника.
А нашего диреткора-бездельника я как-то встретил в кафе. Разговорились. Он теперь оказывается, руководит крупным издательством.
«Да трудится особенно не приходится» — заявил он – «Ответственные и умные люди в подчиненных. Выпуск сделают. А мое дело – чтобы всегда была бумага для наших туалетов и для наших книг».