Жизнь — не пикник. Слишком часто нам приходится преодолевать препятствия на своём пути.
Иногда мы пытаемся делать вид, что не замечаем этих препятствий, потому что они нам не под силу. Но если мы хотим прожить полную и свободную
жизнь, мы должны справиться с ними.
Буддисты считают, что достичь счастья можно, лишь приняв жизнь во всём её многообразии, включая все негативные стороны. Иначе это самообман и попытка идти против сил вселенной.
Популярное: Те, кто поздно ложится спать, — лучшие из нас! Вот почему…
Вот 5 буддийских истин о жизни, которые будет полезно осознать каждому:
1. Нет смысла беспокоиться.
Беспокойство возникает в голове и не имеет никакой ценности в жизни. Разве беспокойство изменит грядущее? А если нет, то это пустая трата времени.
Вот что говорит буддийский мастер Тхить Нят Хань:
«Беспокойство ничего не даёт. Даже если вы будете беспокоиться в двадцать раз больше, это не изменит обстоятельства. Ваши тревоги лишь усугубят положение.
Пусть всё идёт и не так, как нам хотелось бы, но мы можем найти удовлетворение в том, что делаем всё, от нас зависящее. Если мы не умеем дышать, улыбаться и проживать каждое мгновение жизни в полной мере, мы никогда не сможем никому помочь.
Я счастлив в настоящем моменте. Я не прошу о большем. Я не жду большего счастья или обстоятельств, которые сделают меня счастливее.
Самая главная практика — бесцельность, нестремление, непривязанность».
2. Если мы хотим быть счастливыми, мы должны осознать реальность.
Буддизм учит нас, что для достижения истинной свободы необходимо осознать действительность такой, как она есть. Вместо того, чтобы цепляться за идеи и мнения, надо быть открытым навстречу истинам.
Многие пытаются сохранять позитивный настрой, избегая негативных эмоций и ситуаций. Но мы должны признать и принять их, если хотим освободиться. Буддийский мастер Пема Чодрон говорит:
«В этой ситуации у нас есть две альтернативные возможности: разрушить старые убеждения или оставаться с ними; продолжать верить в свою фиксированную идею реальности или пересмотреть её. Будда считал, что самое достойное применение человеческой жизни — научиться быть открытым и любознательным, отказавшись от каких бы то ни было представлений и убеждений».
3. Мы должны активно принимать перемены.
Всё в жизни меняется. Вы рождаетесь и со временем умираете. Погода каждый день меняется.
Куда ни глянь, всё состоит из перемен. Но многие пытаются сохранить неизменность и постоянство. А это идёт вразрез с устройством вселенной.
Приняв и осознав перемены, мы высвобождаемся и получаем возможность создавать жизнь по своему желанию. Буддист Дайсаку Икеда говорит:
«Буддизм учит, что всё течёт. Вопрос лишь в том, принимаем ли мы эти перемены пассивно, чтобы быть унесёнными, или берём на себя ответственность за создание положительных перемен по своей воле.
Консерватизм и самосохранение можно сравнить с зимой, ночью и смертью, а дух первопроходства и стремления к идеалам напоминает весну, утро и рождение».
4. Корень страданий — в погоне за временными чувствами.
Многие из нас гонятся за чувствами, которые кажутся нам счастьем. Мы думаем, что счастье — это восторг, радость, эйфория… но это лишь временные чувства.
А постоянная погоня за ними оборачивается лишь страданиями, ибо они скоротечны.
Настоящее счастье происходит из внутреннего спокойствия — удовлетворения собой и своим местом в жизни. Юваль Ной Харари говорит:
«Согласно буддизму, корень страданий заключается не в боли, не в печали и даже не в бессмысленности. Настоящий корень страданий — в бесконечной погоне за эфемерными чувствами, которая оборачивается постоянным напряжением, беспокойством и неудовлетворённостью.
Из-за этой погони разум всегда не удовлетворён. Даже испытывая удовольствие, он не доволен, ибо боится, что это чувство скоро пройдёт, и жаждет продлить и усилить его.
Люди освобождаются от страданий не тогда, когда испытывают то или иное мимолётное удовольствие, но когда осознают непостоянную природу всех чувств и перестают стремиться к ним».
5. Медитация — путь к прекращению страданий.
Медитация учит нас, что всё непостоянно, особенно наши чувства. Она учит нас, что нет ничего, кроме настоящего мгновения. Как говорит Юваль Ной Харари:
«В этом и есть цель буддийских медитаций. При медитации надо внимательно следить за своими разумом и телом, наблюдать за беспрерывным рождением и отмиранием своих чувств и осознавать, насколько бессмысленна погоня за ними. Когда погоня прекращается, разум расслабляется, очищается и успокаивается.
Самые разные чувства постоянно рождаются и умирают — радость, гнев, скука, похоть — но когда вы прекращаете за ними гнаться, вы принимаете их такими, как они есть. Вы живёте в текущем мгновении, а не фантазируете о несбыточном.
Это приносит столь глубокое умиротворение, что те, кто всю жизнь лихорадочно гнался за приятными чувствами, не в состоянии даже вообразить его».