В современном мире платонические прикосновения к другим людям выходят за рамки приличия, хотя они и являются важным способом налаживания контакта с людьми.
Но психологи говорят: это неправильно!
Вот 4 причины, почему нам не следует забывать об этой жизненно важной форме контакта:
Популярное: Вот почему я каждый вечер натираю брови долькой лимона! Поразительный эффект…
1. Частый физический контакт позитивно влияет на человека.
Регулярные объятия могут снизить сердечный ритм человека и кровяное давление, укрепить иммунную систему, уменьшить стресс и избавить от беспокойства.
И наоборот — недостаток эмоционально-тактильных контактов во время социального общения может привести к психологическим проблемам и развитию тяги к насилию.
2. Тактильные контакты усиливают связь группы.
Когда мы жмем кому-то руку, даем пять или хлопаем кого-нибудь по плечу, то посылаем этому человеку невербальный сигнал: "Я готов к сотрудничеству".
Была доказана связь между частотой тактильных контактов в баскетбольной команде и количеством побед. Чем чаще игроки вступали в тактильный контакт со своими партнерами (обнимались, пожимали руку и т.д.), тем чаще команда выигрывала.
Это правило касается не только баскетболистов, но и сотрудников одной компании, класса в школе, группы в университете.
3. Прикосновения могут укрепить доверие и вызывают чувство безопасности.
Если хотите расположить к себе кого-то — просто прикоснитесь к его руке во время разговора. Это простое движение вызывает выброс гормона счастья, расслабляет собеседника, а значит делает его более сговорчивым.
Но такой прием может обернуться и против вас самих — ведь им также пользуются далеко не самые честные и добрые люди.
4. Люди, которые любят тактильное общение, менее жестоки.
Было научно доказано, что в семьях, где родители эмоционально холодны, дети неспособны открыто проявлять любовь, заботу и ласку, а иногда они становятся откровенно жестокими.
Интересно, что новорожденному во время грудного вскармливания важен не только сам процесс насыщения.
Им нужен и тесный тактильный контакт с матерью, который создает ощущение защищенности и надежности.
Дети из детдомов имеют дефицит такого эмоционально-тактильного общения, поэтому у них достаточно часто проявляются задержки умственного, эмоционального и физического развития.