Connect
To Top

«Ты все-таки выжил после той авaрии»: 30 лет назад я забеременела и его мать сказала, что он погиб

Стефа с Денисом встретились случайно. А может, и нет. Более тридцати лет не виделись.

Она недавно вернулась на свою малую родину после того, как овдовела. Сын с невесткой и внучкой живут в столице.  После смерти мужа, она чувствует себя крайне одинко.



Она почти не бывала дома. Через дорогу — парк. В свободное время брала вязание и искала уютное место.

Дeнису после пoхoрон жены было невыносимо: трехкомнатная квартира казалась слишком большой и печальной, потому он никогда не спешил домой. Задерживался в колледже, где работал преподавателем и сменил автомобиль на ходьбу.

— Денис?! Ты, ты жив? — Стефа не верила своим глазам. Ее возлюбленный, который вроде бы погиб в авaрии стоял перед ней.

Стефа от удивления аж присела на скамейку.

Он узнал ее:
— Как ты?

— Овдовела. Недавно сюда перебралась. Вот, хорошо, что парк под боком. Не хочется дома сидеть.

— И меня никто не ждет. Родителей уже нет. Жену год назад похoронил.

— А дети?

— Нет.

— Ты все-таки выжил после той авaрии.

— Какой авaрии?

Тридцать лет назад Стефе после медучилища удалось устроиться на работу в поликлинику одного из предприятий в областном центре и получить место в общежитии.


В женское общежитии всегда было много ребят. Туда, где жила Стефа, зачастил и Денис. Она ему нравилась. Но маме он не говорил. Тщеславная продавщица, которая «могла все достать», и предположить не хотела, что ее сын может жениться на сельской девушке.


— Если бы я забеременела, чтобы ты делал? — спросила как-то Стефа.


— Моя мама этого не выдержала бы… А я. Этого же не произошло?


О своей беременности Стефа рассказала лишь маме. Катерина не устроила скандал, а просто решила без лишних глаз поговорить с матерью Дениса. Хорошо, что парня не было дома — он две недели назад уехал в гости к дяде на Юг.


Екатерина на фоне той, что «могла все достать», выглядела, как бедная родственница. Мама Дениса невозмутимо выслушала Екатерину, на мгновение задумалась, натянула на лицо печальную маску:


— Беда с сыном. Поехал в гости, попал в авaрию. Врачи мало надежды дают. Там родственники у него. Я понимаю, как трудно будет это услышать вашей дочери. Я помогу, дам деньги, пусть едет отсюда. Забудет. Есть где-то из родственников? Купим билет. И, знаете, у меня есть знакомый врач. Пусть ваша дочь, пока побудет под ее опекой. И еще. Не говорите никому, что она беременная от моего сына. Поклянитесь, что об этом будем знать только мы?


Екатерина поклялась.


Для Стефы все закрутилось, как в калейдоскопе. Опомнилась только в поезде. Заплакала. Ей стало одиноко и страшно. Тетя из дома не выгонит. Но долго ли будет терпеть с ребенком? Своих двое. Корила себя, что не успела сказать Денису о беременности.


— У вас горе? — спросил сосед в купе. — Вы плачете, с тех пор, как сели в поезд.


Стефа, глотая горячий напиток, вперемежку со слезами, рассказала свою историю.


— Меня зовут Василий, — сказал он, когда закончил свою исповедь. — Я — сирота. А у вашего ребенка должен быть отец. Выходите за меня замуж.





От услышанного чуть ли не выпустила стакан из рук.


— Как замуж? Я вас не знаю.


— Уже знаете. Только скажите свое имя.


— А где вы живете, если сирота?


— В заводском общежитии. Но женатым у нас дают квартиры. Есть время на размышления. До конечной станции еще далеко.


— Вы пожалели меня?


— Я же сказал, — сказал парень, — у ребенка должна быть семья.


— А почему вы сирота?


— От меня отказались. Сразу после рождения.


На перроне Стефа согласилась на замужество. Тете удалось ее прописать, после этого Стефа с Василием расписались. Родился сын. А в скором времени получили однокомнатную от завода.


Стефа не смогла полюбить Василия. Даже слово «муж» произносила, словно стесняясь. А он вроде этого и не замечал. Вставал по ночам, когда малыш плакал. Не осуждал жену за ее прохладное отношение. И никто не знал, что Слава — не его родной сын.


Василий был сообразительным и трудолюбивым. Заочно окончил институт. Получил должность на заводе. А потом и новое жилье.


Больше детей у них не было. Василий корил себя, что это его вина, ведь Стефа рoдила. А соседи шутили: сын похож, как две капли воды, на маму. Надо еще дочь, чтобы удалась в отца.


Стефа с Василием дали сыну хорошее образование. Сыграли свадьбу. Дождались внучки. Помогли обустроиться молодым в столице.


Вскоре Василий заболел. Стефе снова стало страшно. Василий успокаивал: все пройдет. А ее сердце предвещало беду. И только сейчас она осознала, что любит. И не знает, как будет жить без мужа.


Денис не поверил услышанному. Какая авaрия? Он просто надолго задержался у дяди. Там встретил Жанну, влюбился и поспешно женился. О Стефе и не вспоминал. Сначала жили у Жанны, затем переехали к его родителям.


И сейчас Стефа поняла, как жестоко ее когда-то обманули.


Денису всей правды решила не говорить. Только то, что его мать сделала.


«Видимо, из-за греха матери у нас не было детей, — рассуждал Денис. — Она чуть не пoхoронила меня живого. А наказание упало на нашу семью».


«Я не могу ему сказать о сыне. Он — наш с Василием. И я когда-то слово дала», — оправдывала себя Стефа.


— Сколько уже твоему сыну? — поинтересовался Денис.


— Тридцать один.


На самом деле — тридцать два, но Денису этого не нужно знать.





More in Истории из сети