Connect
To Top

Татуировщик из Освенцима сумел не только выжить, но и найти свою любовь в концлагере



Лале (настоящее имя Людвиг) Эйзенберг родился в еврейской семье в Словакии. Позже, в 1945 году, после победы советских войск, он сменит свою фамилию на «звучащую по-русски» — Соколов. Когда ему было 26 лет, он стал заключенным нацистского концлагеря Освенцим. Еще полностью не понимая, куда он попал, Лале поставил перед собой одну главную цель — выжить. Лишь со временем пришло осознание того, какие ужасы творили в концлагерях нацисты.



Лале быстро понял, что сможет помочь другим заключенным, только если станет сотрудничать с врагами и заслужит их доверие. Будучи образованным человеком и зная несколько языков, он смог продемонстрировать, что может быть полезным для немцев. Вскоре Лале назначили татуировщиком концлагеря, и несколько лет он наносил порядковые номера на руки только что прибывших узников.

Благодаря своим связям Лале мог тайно помогать другим заключенным: доставал им дополнительный паек, лекарства и даже спасал от расправы. Но за то, что он прислуживал нацистам, Лале чувствовал вину до конца своих дней. Однако его работа — это единственное, что смогло спасти его самого, а также многих других заключенных от газовой камеры или расстрела.




За все время своей работы татуировщиком Лале нанес сотни тысяч порядковых номеров, но лишь один запомнился ему навсегда — 34902. Этот номер ему пришлось наносить на руку хрупкой девушки по имени Гита, которая сразу захватила его сердце. Однажды встретившись с ней взглядом во время нанесения татуировки, Лале больше не мог перестать о ней думать.

Тайные свидания Гиты и Лале были короткими и немногословными, они изо всех сил старались вселить друг в друга надежду на светлое будущее. Не представляя своей жизни без Гиты, Лале быстро понял, что девушке также нужно стать полезной для нацистов, чтобы избежать смерти.

Лале сделал ей предложение на той самой дороге, и с тех пор они не расставались. Пара прожила в счастливом браке 58 лет. Когда любимая Гита скончалась в 2003-м, Лале перестал опасаться быть осужденным за сотрудничество с нацистами: он с нетерпением ждал того дня, когда снова встретится со своей женой.

Источник: adme.ru





More in Истории из сети