Эти результаты, возможно, помогут найти объяснение, почему люди страдают от, казалось бы, иррациональных фобий: вероятно, всё дело в переживаниях наших предков.Поэтому боязнь пауков, к примеру, может оказаться наследованным защитным механизмом, который передается через семейные гены с тех пор, как кто-то из наших пращуров столкнулся с опасным пауком.Д-р Брайан Диас с Отделения психиатрии Университета Эмори говорит: «Мы решили изучить недооцененное влияние на поведение взрослых особей, а именно: опыт предков, имевший место задолго до зачатия.
С точки зрения трансляций, наши результаты позволяют оценить, как переживания родителя заметно влияют на структуру и функцию нервных систем последующих поколений, причем еще до зачатия потомков.
Этот феномен может сказываться на этиологии и потенциальной межпоколенческой передаче риска нейропсихиатрических нарушений вроде фобий, тревожности и посттравматического стресса».
Теперь ученые надеются провести новое исследование, чтобы выяснить, как вообще информация попадает на хранение в ДНК.Также они хотят проверить, можно ли воспроизвести тот же эффект с генами человека.Профессор Маркус Пембри, детский генетик в лондонском Университетском колледже, говорит, что эта работа явила «убедительные доказательства» передачи воспоминаний биологическим путем. Он добавил:
«Она затрагивает системную боязливость, которая играет важную роль в фобиях, тревожности и посттравматическом расстройстве, плюс спорный вопрос о передаче “воспоминаний” о наследственных переживаниях через поколения.
Исследователям в области здравоохранения давно пора начать относиться всерьез к межпоколенческим реакциям человека.
Подозреваю, что мы никогда не поймем причины роста нейропсихиатрических нарушений, ожирения, диабета и метаболических сбоев в целом, пока не примем многопоколенческий подход».
Однако профессор Вольф Рейк, глава отделения эпигенетики в кембриджском Институте Бабрахама, говорит, что потребуется еще немало работы, прежде чем эти результаты можно будет применить к людям.
Он говорит:
«Подобные результаты радуют, поскольку указывают на то, что межпоколенческое наследование существует и имеет эпигенетическую природу, но необходимы более тщательные механистические исследования на животных, прежде чем мы сможем экстраполировать эти результаты на человека».
Тем временем, другое исследование мышей показало, что их способность к запоминанию может зависеть от наличия иммунных факторов в материнском молоке.
Д-р Миклос Тот из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл обнаружил, что хемокины, содержащиеся в материнском молоке, приводят к изменениям в мозгу потомков, что в дальнейшем влияет на их память.