Connect
To Top

Слезы сами подступили к глазам. А в классе никто не решался заговорить. Но тут…



К нам тогда в школу привели нового ученика Никиту. Все с интересом смотрели на него и хотели узнать, кто он?
Парня невозможно было назвать молчаливым. С самого первого урока он показал себя не с лучшей стороны. Срывал уроки, хамил преподавателям, уходил с уроком. Я была старостой. Поэтому, когда он не приходил или же не передавал родителям, что их вызывают — попадало мне. К концу года Никита вызывал у меня самые неприятные чувства.
Он хорошо учился, но часто просто не хотел приходить, считая, что все наши учителя слишком "старой закалки", чтобы учить таких "продвинутых", как он говорил, детей, как мы.






Однажды на одном из уроков по математики, к нам пришла новая учительница. Наша старая сломала ногу и ее пришлось поменять на время, пока наша Мария Валентиновна лечилась и не могла ходить. Женщине, которая к нам пришла было лет 70. Она носила огромные очки и ее лицо, как и руки были очень сморщены. А взгляд был настолько строгим, что хотелось спрятаться под партой.
Мы стали писать задание и Никита закончил его быстрее всех. Учительница стала расхваливать парня. А он безынтересно приступил к следующему и справился с ним также быстро.
Когда с первым заданием справилась я, она попросила записать его на доске. Но, стоило мне начать, она резко одернула мою руку. Я вопросительно смотрела на нее. Еще, что стоит заметить, я левша. И пишу, естественно, левой рукой.
— Вы все неправильно пишете.
— Почему? Разве у Никиты не так?
— Нет-нет, решение задачи верное, но КАК вы пишете?
— А как я пишу?
— Знаете ли Вы, что в наши молодые годы все люди, что писали левой рукой, считались неправильными? Вас таких нужно наказывать и переучивать! Чтобы все были одинаковыми. Правильными!
— А я не правильная?
— Левши думают иначе. Если бы Вас переучили, милочка… Но это не Ваша вина.
Слезы сами подступили к глазам. А в классе никто не решался заговорить.
Но вдруг, резко встал Никита и прошел к доске. Он продолжил писать свое задание. На удивление для всех, левой рукой.
Учительница, которая еще несколько минут назад, расхваливала его, кипела от злости. Прозвенел звонок.
— Я же говорил. Обходить нужно стороной таких учителей.
— Зачем ты это сделал?
— Не важно, как ты учишься или какой рукой пишешь. Важно всегда оставаться человеком.
Он вышел. А я так и осталась стоять на месте. Вот так, ты человека можешь почти ненавидеть, а он единственный готов заступиться за тебя.





More in Истории из сети