Connect
To Top

Шокирующие факты о креветках

Креветки, одно из самых любимых наших лакомств среди морепродуктов. Они такие вкусные! Почему мы должны от них отказываться!

Популярное: Объясняем на пальцах, сколько еды вам нужно каждый день!

Но пока наши продовольственные магазины наполняются мешками дешевых замороженных креветок, за кулисами происходят процессы, узнав о которых вы не захотите больше к ним прикасаться.
Как известно, большую часть креветок давно уже не отлавливают в морях и океанах, как часто показывают в рекламе, их культивируют в прибрежных бассейнах, где приливы обновляют воду и смывают отходы в море.

original_7793a2

Эти бассейны сложно назвать чистыми, они наполнены большими дозами разных химических веществ, включая мочевину, суперфосфаты, и дизельное топливо. Креветки там обрабатывают пестицидами, антибиотиками (некоторые из них запрещены в развитых странах), средством для травли рыбы, на основе хлора, триполифосфатом натрия, бурой и каустической содой.

 

Креветочные фермы уже уничтожили, по разным оценкам, около 38% мангровых лесов в мире, чтобы обеспечить непрерывный поток креветок в наши супермаркеты, и этот ущерб носит постоянный характер.

Мало того, что мангровые леса не восстанавливаются вскоре после закрытия производства, но все окружающие районы превращаются в пустыри. По данным исследований Йельского университета, промышленное выращивание креветок сделало некоторые районы Бангладеша полностью непригодными для жизни людей: «Введение солоноватой воды креветководства… вызвало массовую эрозию почвы и экологический кризис во всем регионе.»

«Для того чтобы получить 1 кг креветок нужно вырубить 5 кв.км. мангровых лесов. При этом земля, как правило, истощается в течение 10 лет, и будет непригодна ближайшие сорок лет. Даже обезлесивание от животноводства по сравнению с креветочными фермами выглядит безопасней», утверждает Stephen Messenger.

Если вам все же удалось найти дикие креветки, которые выловили в кристально чистых водах морей и океанов, и они, возможно, намного полезней для вашего здоровья, то для экологии этого полный кошмар. При отлове каждого полкилограмма креветок, глубоководные траллеры забирают жизни от 2 до 20 кг «прилова» (ненужной рыбы, которую трайлер случайно зачерпнул сеткой). Траление сравнимо с бульдозерным перемалыванием целого участка леса, чтобы поймать птицу одного вида. Прилов включает в себя акул, скатов, морских звезд, морских черепах и многое другое. В то время, как траловый промысел креветок составляет только 2% мирового улова рыбы, он несет ответственность за треть мирового прилова. Его потом просто выбрасывают за борт.

original_512e06

Что касается рисков для здоровья, то большинство креветок не проверяется ни по каким ГОСТам. Когда исследователи проверили импортные готовые к употреблению креветки, то обнаружили 162 отдельных вида бактерий, устойчивых к 10 различных антибиотикам.

Наверное, единственный безопасный путь сегодня поесть креветок, это наловить их самостоятельно кустарным способом. А еще лучше — просто перестать есть креветки. В ближайшее время производственные стандарты значительно не изменятся, и покупка креветок только закрепляет эту ужасную систему; и маловероятно, что производство будет меняться, если спрос останется на нынешнем уровне.




More in Интересно

×

Подписывайтесь на канал