Понимание законов психологии поможет вам объяснить иррациональность внешнего мира и те глупости, которые люди совершают каждый день.
Представленные здесь шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же ошибки ежедневно, но и самому стать лучшим, более рациональным.
Эффект Претфелла. Если вы несовершенны, люди будут любить вас больше
Когда мы хотим произвести на кого-то впечатление, то неизбежно делаем акцент на лучшие стороны своей личности. Оказывается, совершенно напрасно: исследования показывают, что демонстрация своей уязвимости и слабости, наоборот, повышает уровень эмпатии к нам со стороны других людей. Чем больше у вас некритических недостатков, тем лучше к вам будут относиться люди.
Профессор, выступает перед аудиторией и заметно волнуется, кажется слушателям умнее, чем тот, который выступает максимально уверенно. Стесняться и делать глупости во время первого знакомства — проверенный, хотя и не очевидный способ понравиться своему потенциальному партнеру.
Теория получила название эффекта Претфелла и была проверена Эллиотом Аронсоном, доктором философии и психологии Стэндфордского университета.
В общем, ошибаться в людях — это не только нормально, но и полезно. В любом случае, до тех пор, пока ваши ошибки не приносят серьезные убытки окружающим.
Эффект Пигмалиона. Большие ожидания увеличивают производительность
Проверкой этого феномена занимался психолог Роберт Розенталь. Он проводил IQ-тесты в школах, а затем сообщал учителям ложные результаты исследований. Те дети, у которых IQ был выше, чем в других, вроде бы показали «средние» результаты. А те, кто реально показал средний результат, выдавались учителям как дети с лучшими умственными способностями. Что, соответственно, происходило впоследствии?
Те ученики, которых учителя считали более умными, начинали лучше учиться. Происходит это потому, что ожидания учителей от этих учеников были выше, чем от других. Растущее давление на учеников заставлял их лучше учиться. Вывод, сделанный Розенталем, характерен не только для образования.
«Ваши ожидания создают вашу реальность», — подводит итог он.
В общем, если вы хотите достичь в жизни чего-то значительного, вам придется ставить перед собой нереальные цели и переоценивать свою способность к их выполнению. И это сработает. Кроме того, ученым известно, что те лидеры, которые требуют от своих подчиненных нереальных результатов, в конце концов добиваются от команды гораздо большей отдачи, чем те, кто ставит только «реальные цели».
Парадокс выбора. Чем больше у нас опций на выбор, тем меньше мы довольны принятым решением
Логично кажется, что чем больше перед нами вариантов на выбор, тем лучше. Магазины с большим ассортиментом нравятся нам больше, чем мелкие лавочки. Когда предложений по поводу развития карьеры много, нам кажется, что мы обязательно сделаем хороший выбор.
Но психологи Марк Леппер и Шина Айенгар доказали, что это не так. Исследователи в рамках эксперимента предложили одной группе гурманов, которые зашли в супермаркет, выбрать бесплатно один из шести различных видов джемов, другим — один из 24 Результаты исследования показали, что 30% людей, которые выбирали из шести вариантов, остались довольны своим выбором. Из тех, кому пришлось выбирать одну банку подарочного джема с 24 довольными остались только 3%.
Этот феномен обнаружил психолог Барри Шварц. Чтобы ощущение того, что все идет правильно, не покидало вас, он советует искусственно ограничивать количество опций. Это, кстати, объясняет, почему пользователи продукцией Apple довольны ею больше, чем пользователи гаджетов другой марки. Или почему те, кто ходит за продуктами в небольшие продуктовые магазинчики, чувствуют себя более удовлетворенными, чем посетители крупных гипермаркетов.
Эффект свидетеля. Чем больше людей вокруг того, кто нуждается в помощи, тем меньше вероятность, что ему кто-то поможет
Этот эффект очень хорошо иллюстрирует притча о добром самаритянина. Он объясняет также много трагических событий в нашей истории. Исследователи называют его «смешиванием ответственности».
Если кто-то из людей на улице попал в беду и нуждается в помощи, то у него куда больше шансов получить ее, если рядом проходит один человек, чем если рядом — целая толпа. Если кто-то кричит о помощи, а рядом находится большое количество людей, то каждый из них предпочитает игнорировать мольбы, потому что «помогут другие». Если же мольбы о помощи будет обращено к конкретному человеку на пустой улице, то шансов на то, что на нее откликнутся, куда больше. Это, кстати, объясняет бездушие и холод крупных мегаполисов.
Влияние этого эффекта доказали психологи Бибб Латанэ и Джон драли. Они провели эксперимент, в ходе которого имитировали ситуацию, когда старшеклассники били слабого «ботаника» в школьной раздевалке на глазах у других школьников. 85% тех, кто был единственным свидетелем унижения, бросались на помощь жертве и помогали ей. А вот если за тем, что происходит, следили уже двое учеников, шансы на то, что кто-то из них поможет жертве, падали до 65%. Если свидетелей было четверо, шансы, что кто-нибудь из них обратит внимание, падали до 31%.
В общем, если вы попали в трудную ситуацию и нуждаетесь в помощи, то обращайтесь не сразу ко всем, кто может помочь, а конкретно, персонально к кому-то. Иными словами, лучше кричать «Помогите хоть кто-нибудь!», А «Человек в сером пальто, спасите меня!»
Эффект прожектора. Люди, чья голова постоянно забита мыслями, не замечают очевидных вещей
Большинство людей в данный момент заняты какими-то серьезными размышлениями. Когда они находятся в компании, но погружен в свои мысли, то не замечают даже очевидных вещей, доказали ученые из Корнельского университета.
Если говорить проще, то абсолютно все равно, как вы выглядите, когда собираетесь в офис или университет. Большинство людей просто не обратят внимание на ваш внешний вид. В центре внимания вы оказываетесь гораздо реже, чем думаете. Поэтому можно перестать волноваться о внешних атрибутах жизни. Не покупайте дорогой автомобиль или смартфон, чтобы «засветиться» перед коллегами: вам может показаться иначе, но большинству из них вообще все равно, что у вас там есть. Они заняты своими проблемами.
Эффект фокусировки. Люди переоценивают значение вещей и явлений, которые обдумывают
«Ничто в жизни не имеет такого большого значения, как вам кажется».
Дэвид Канеман
Насколько велика разница в ежедневном настроения между человеком, который зарабатывает $ 20 тыс. В год, и человеком, который зарабатывает 4000 грн в месяц? Почти никакой. То есть она есть, но она минимальна. Станете ли вы счастливее, если проведете остаток жизни в доме на море? Вряд ли. Иными словами, жители Калифорнии, где более 300 солнечных дней в году, ничуть не счастливее, чем жители Нью-Йорка или Чикаго.
Этим эффектом, кстати, активно пользуются маркетологи. Они убеждают вас, что покупка того или иного товара сделает вас счастливее. Но вряд ли они сдержат свое обещание.
Для борьбы с этим психологическим эффектом вам придется понять одну простую аксиому: ничто не будет столь же важным через год или даже через неделю, как вам кажется сегодня. Относитесь к жизни и его проблем легче и проще. И, кроме того, смиритесь с тем, что люди просто не умеют прогнозировать будущее. Поэтому будет лучше, если вы перестанете вообще строить долгосрочные планы.