Connect
To Top

Ровно 31 год назад были впервые успешно разделены сиамские близнецы. Что с ними теперь?

6 сентября 1987 в одной из крупнейших клиник Балтимора провели уникальную не только для США, но и для всего мира операцию.
Нейрохирург Бенджамин Карсон с коллегами поставили перед собой амбициозную задачу: разъединить сиамских близнецов. Она осложнялось тем, что мальчики срослись затылками, а следовательно речь шла о сверхсложном нейрохиругическом, сосудистом вмешательстве.




Кроме того, детям было всего семь месяцев, а это возраст, в котором трудно определить степень риска при введении анестезии. Всего в операции участвовали, кроме Карсона, пять нейрохирургов, семь педиатров-анестезиологов, два кардиохирурга и пять пластических хирургов. В течение двух месяцев перед вмешательством они тренировались, практикуясь на манекенах.

Им было важно довести до автоматизма последовательность всех своих действий. И вот — началось. Врачи охладили тела младенцев до 20'С, остановили кровоток и почти сутки не выходили из операционной. Наконец последний шов был сделан. После операции маленьких пациентов погрузили в медикаментозную кому. Разделенные немецкие мальчики, Патрик и Бенджамин Биндер, выжили.




Правда, Патрик после операции так и не вернулся в сознание, он находился в коме почти 20 лет. Бенджамин до сих пор жив, хотя он не может обходиться без посторонней помощи. Их мать, Терезия Биндер, в одном из интервью призналась, что жалеет о разделении детей. Врачи убедили ее в том, что без операции дети не смогут ни сидеть, ни ходить, только врачебное вмешательство дает им шанс выжить. Но не о такой жизни для своих сыновей мечтала Терезия.

Один из них до самой смерти в 30 лет находился в клинике, другой — умственно неполноценный. Брак родителей мальчиков распался. Но опыт, который был получен медиками во время операция Карсона, стал бесценным.

В 1997 году американский нейрохирург провел подобное вмешательство в Замбии. Маленькие близнецы Джозеф и Лука Банда выжили и прекрасно развиваются. В 2002 году в Сингапуре врачи не менее успешно разделили близнецов из Непала — Ямуна и Ганга Шреста. Девушки, которые также родились со сросшимися головами, сейчас живут полноценной жизнью.

Бенджамину Карсону сейчас 67 лет, на пенсии он стал политиком и даже кандидатом на пост президента США — в 2016 году баллотировался от республиканской партии. С марта прошлого года Карсон — министр жилищного строительства и городского развития.

Кстати, сиамские близнецы появляются на свет редко: это — один случай на 100 000 родов. К зрелости доживают только 5-25% таких близнецов. Если они не разделены, то смерть одного из них обязательно влечет за собой и гибель другого.


 





More in Интересно