Религиозная вера, оказывается, оказывает негативное влияние на детскую психику. И только лишь для собственных родителей религиозные дети кажутся «более чуткими».
Теперь давайте поговорим на эту тему более конкретно.
Оказывается, у детей из религиозных семей в среднем более жесткий характер, чем у тех, кого не заставляли ходить по выходным в церковь.
К таким выводам пришла объединенная группа ученых из 7 университетов в разных уголках планеты. Они изучали связь между религией, отношениями и моралью. И обнаружили, что вера подрывает в детях стремление к альтруизму и этичному поведению.
«В целом, наши результаты… противоречат здравому смыслу и популярному мнению, будто дети из религиозных семей более добры по отношению к окружающим, чем все остальные», — признают ученые, чье исследование было опубликовано в журнале Current Biology.
«Мы ставили перед собой задачу доказать, что религия является жизненно важным делом для нравственного развития поколений. Мы верили в идею, что она делает людей добрее. Но доказали как раз обратное».
В масштабной исследовательской работе приняли участие 1200 детей в возрасте от 5 до 12 лет из США, Канады, Китая, Иордании, Турции и Южной Африки. 24% из них были христианами, 43% — мусульманами, 27,6% нерелигиозными. Число последователей иудаизма, буддизма, индуизма и других религий было слишком мало, чтобы иметь статистическую значимость.
Всем детям давали красивые наклейки и просили поделиться ими с одноклассниками. А потом исследователи обходили школы, чтобы посмотреть, следуют ли те их заветам.
Результаты продемонстрировали два важных вывода:
- Если дети следовали законам двух мировых религий (христианство и ислам) и регулярно ходили в храмы, то неизменно оказывались более жадными и эгоистичны, чем дети из нерелигиозных семей.
- Чем старше становились религиозные дети, тем негативные эффекты проявлялись сильнее.
Возможная причина — в том, что в религиозных семьях родители чаще осуждают поступки других людей. Это дает детям «понимание», что никто не идеален, а моральные нормы — не догма.
Любопытно, что никакой существенной разницы в этом вопросе между христианством и исламом ученые не обнаружили.
Зато они заметили, что религиозные родители лишь усугубляют проблему, потому что считают своих детей «более добрыми и более чуткими», чем большинство других.
«Отношения между религией и моралью всегда были сложными. Но теперь мы знаем, что одно может вредить другому», — резюмирует Кит Портеус из британского Национального светского общества.
Еще интереснее, что по данным уважаемого социологического центра Pew Research Center, большинство людей по всему миру считают, что для того, чтобы быть нравственным человеком, нужно верить в Бога. Общество почему-то ставит знак равенства между словами «атеист» и «моральный урод». В этот тезис верит 53% взрослых американцев, 70% жителей Ближнего Востока и 75% жителей 6 африканских стран, которых затонуло исследование Pew.