Connect
To Top

Ребята, я не себе прошу, сына хотя бы покормить он уже сутки не ел ничего

Я на долгие годы запомнил чувства, которые пробудились во мне, взрослом мужике, когда я смотрел вдогонку этим двум «нищенствующим».



Поздняя ночь. Мы с товарищем сидим в автомобиле, уминаем бургеры и картофель фри около McDonalds. Здесь в окошко кто-то неуверенно постучался. Ну я открыл. Стоит дядька, с виду явно из деревни, а позади него у клетчатых сумок парнишка лет десяти.

— Ребята, выручите, пожалуйста, хоть сколько-нибудь копейками, мне малого бы накормить!

Как это зачастую бывает, во мне закрались сомнения. Деньги дашь, а он за чекушкой пойдет, ну и допекают же эти пьяницы. И я задал вопрос мужику:

— Так, а чего ты на работу не устроишься, как все нормальные люди, чтобы и наследника было за что покормить и жизнь семье нормальную обеспечить? И не стыдно тебе с ребенком ходить с протянутой рукой?

— Извините.

Мужчина опустил печальные глаза и медленно направился к сыну, взял его за руку, и они со своими авоськами поплелись прочь.

Здесь внутри меня что-то перевернулось, и я выскочил из машины.

— Эй, постой! Так, а что у вас стряслось то? Что вы вообще здесь делаете в четыре часа утра?

— Мы домой добраться не можем. Приехали сюда из деревни в больницу к жене. А теперь такие цены! Все средства потратил на таблетки и анализы. Теперь по уши в долгах сижу, ума не приложу, как возвращать их потом. Я ведь не для себя прошу, ребята, малого хотя бы покормить! Сын уже больше суток крошки во рту не имел. Если бы вы знали, как мне зазорно у вас просить.

После этого мы с другом не сговариваясь посмотрели друг на друга и направились к окошку заказов.

— Подожди, мужик, не уходи!




Заказали много еды, впихнули все это им в руки. Бедняга сначала стеснялся, но потом они с ребенком набросились на еду — без сомнений видно, что поистине голодные давно.

Мы стали разузнавать, как они будут добираться в село. Тот поведал нам, что через два часа к их деревне отправляется электричка, на которой они постараются зайцами добраться домой.

Я вытащил из бумажника пару купюр.

— Этого тебе хватит, чтобы добраться?

— Да что вы, и половины хватит!

— На, держи тогда, может в пути есть захочется.

— Благодарю! Я все отдам! Давайте, молодой человек, я запишу ваш мобильный, а через несколько дней я вновь сюда приеду и верну долг!

— Не надо, поезжайте с Богом. Счастливой дороги!

— Сынок, скажи дядям «спасибо»!

— Мальчуган тихо отблагодарил нас, но и без слов отца по его глазам это можно было прочитать.

Я на много лет запомню те эмоции, которые пробудились во мне, когда я смотрел вдогонку тем двум. Они торопились к вокзалу со своими пожитками и время от времени оглядывались в нашу сторону.

Тот инцидент произошел со мной довольно давно. Я вспомнил о ней после того, как мой сын сегодня рассказал мне, что он купил у какой-то старушки яблоки (которые он не особо то и любит).

Бабушка продавала их по дешевке, устроившись на холодном бордюре около супермаркета. Только задуматься! Старушка сидит и целыми днями продает всякую всячину, только чтобы не ходить с протянутой рукой.
Я очень горжусь своим сыном! Кажется, он на правильном пути!





More in Истории из сети