Connect
To Top

Разбитое сердце страшнее и опаснее, чем инсульт! Можно даже умереть!

По словам британских учёных, тяжёлый эмоциональный стресс вредит сердцу не меньше, чем сердечный приступ.

Каждый год не менее 3000 взрослых британцев страдают от «синдрома разбитого сердца» — или такоцубо — хотя реальные цифры могут быть и выше.

Причиной такоцубо обычно становится утрата близкого человека, из-за чего сердечная мышца оглушается и ослабевает.

Раньше считалось, что это временный недуг, который не оставляет после себя следов. Но последние данные заставляют усомниться в этом.

Популярное: Порошок риса с молоком от возрастных морщин

Команда учёных Британского кардиологического фонда недавно провела исследование аномалии миокарда, известной как «синдром разбитого сердца». 

Глава Фонда профессор Метин Авкиран говорит:

«Это исследование показало, что у некоторых пациентов с синдромом такоцубо различные аспекты сердечной функции остаются аномальными на протяжении четырёх месяцев после стресса.

По всей видимости, на мышечной ткани левого желудочка образуются рубцы, которые влияют на её эластичность, не дают нормально сокращаться и задерживают расслабление сердечной мышцы».

Доктор Дана Доусон из Абердинского университета, возглавлявшая исследование, добавляет:

«Мы привыкли думать, что люди, перенёсшие кардиомиопатию такоцубо, полностью выздоравливают без медицинского вмешательства. Но исследование показало, что эта болезнь имеет гораздо более продолжительные разрушительные последствия для разбитых сердец.

Пациенты не способны даже заниматься спортом или переносить вообще какие-либо физические нагрузки.

Очевидно, что необходимо срочно найти новые и более эффективные методы лечения этого разрушительного недуга».

От 3 до 17% поражённых такоцубо умирают в течение пяти лет после постановки диагноза. Около 90% из них — женщины, причём стресс-триггер, часто связанный с внезапной смертью близкого человека, выявляется примерно в 70% случаев.

Однако в большинстве случаев левый желудочек возвращается в норму в течение нескольких дней, недель или месяцев. Врачи обычно регулярно следят за эхокардиограммами, и если у пациента нет отдельной болезни сердца, дальнейшее лечение не требуется.

Специалисты уверены, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, может ли кардиомиопатия такоцубо передаваться по наследству.

Поделитесь этой новостью с близкими!

Автор: Полина Стус



More in Интересно

X

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.