Connect
To Top

«Почему не стоит возвращать потерянный телефон?»: история о том, как вам могут отплатить за добро

Эта история произошла со мной четыре года назад. Я шел домой из института, и услышал из кустов звонок телефона. Несколько минут я лазил по этим зарослям, пока не нашел, собственно, смартфон — это был довольно популярный в то время и недорогой «Samsung». Зарядки батареи осталось два процента. Учитывая то, что мой телефон выключался при 5% аккумулятора, я не стал отвечать на вызов, чтобы телефон не разрядился во время разговора (вдруг там нужно будет потом при включении PIN-код вводить) — я переключил его в режим полета, и, заблокировав экран, пошел домой.



 

Придя домой, поставил на зарядку и включил сеть. За это время пришла СМС с просьбой вернуть телефон дочери, и несколько пропущенных вызовов.

 

Моей ошибкой номер один было оставить SIM-ку в смартфоне, а номер два — последовать совести (которая у меня была в то время) и перезвонить для возврата телефона.

 

Ответила женщина. В общих словах рассказав ей о том, при каких обстоятельствах был найден гаджет, я назвал свой адрес, предложив приехать сейчас и забрать находку. К слову, меня дико удивило, что никаких претензий, криков и угроз в мой адрес не было — я до этого уже как-то находил телефоны, но при попытке возврата всегда была совершенно другая реакция, диаметрально противоположная этой.

 

А это была ошибка номер три — назвать свой адрес. Причем, наиболее фатальная ошибка.

 

Через три часа звонок в домофон — женщина пришла за смартфоном. Открыв ей двери подъезда, выхожу на лестничную клетку и жду.

 

Поднимается тетя лет сорока в сопровождении двух полицейских, которые молча хватают меня и пакуют в наручники, пока дама злорадствует:

 




«Ага, попался! И не стыдно у детей воровать?».

 

И все в таком духе. На просьбу объяснить, что происходит, говорят только взять паспорт и в отделении мне все объяснят.

 

Приезжаем в отделение, заводят меня к следователю. Там уже нас ждали их 15-летняя дочь и ее отец.

 

Кладут телефон на стол, проводят опознание. Естественно, малолетняя девчонка,  узнает свой телефон и грабителя (меня, в смысле).

 

В сердце похолодело. На ватных ногах меня выводят из кабинета и оставляют ждать в коридоре под наблюдением товарища сержанта.

 

После были двухнедельные разбирательства, в течение которых я был на свободе (под подпиской) и бегал как электровеник по универу, чтобы собрать людей, которые доказали бы мое алиби, а также я почти ежедневно посещал отделение полиции, где в очередной раз давал показания.

 

Хочу отметить, что следователь — отличный мужик, который после нескольких разговоров поверил в мою невиновность и был на моей стороне. А малолетка своими путаными показаниями окончательно убедила его.

 

Обвинения с меня сняли. И по совету этого же следователя, я обратился в суд по поводу клеветы. В итоге, дело я выиграл — компенсация морального вреда и судебных расходов, а для родителей девчонки — штраф.

 

Мораль сей басни такова:  если вы нашли на улице телефон — или забирайте себе, при этом сразу же избавившись от SIM-ки, или проходите мимо — возможно, найдется другой добродетель. Испорченных нервов и потраченного времени это не стоит.





More in Истории из сети