Connect
To Top

«Отдай мне девочку. Ты — молодая, еще родишь себе. А я … Понимаешь, я больше никогда не стану матерью»

Валентине не сиделось на месте. Позвонили из вуза, где учится ее дочь Татьяна и сообщили, что она попала в больницу. Валю трясло, как в лихорадке. Что с дочкой? Каждый раз набирала номер Оли, подруги Тани, но он был вне зоны. Оля позвонила сама. Сообщила, что Таню уже прооперировали. Но ей нужен присмотр и поэтому Оля отпросилась с учебы. «Не волнуйтесь, я не оставлю Таню. К тому же, с ней в одной палате лежит еще одна девушка, мать которой тоже следит за Таней »- успокаивала Ольгу.



И зачем понадобилась дочке та столица? Будто в их городе хуже вуз! Как ни уговаривала дочь поступать дома — и о жилье заботиться не надо, ни сумку собирать — убедить не смогла. Ей, видите ли, хочется уже самостоятельной быть! А теперь, когда беда пришла, хоть птицей лети к дочери. Как она там? Может плачет от боли, осложнения какое после операции есть? Валентина заливалась слезами: поехать к дочке может лишь через два дня. Начальница раньше не отпускает.

И вот Валя едет в город. Его название всегда сжимает ей сердце, возвращает в горькие воспоминания. Когда-то она тоже училась там. Любила этот город и жизнь в нем. Здесь она, наивная и юная, полюбила Анатолия, с которым потеряла и свою девичью честь и голову.

Сидит, крепко сжимая веки. Именно сейчас ей не хочется вспоминать то, что всю жизнь держало в плену ее мысли. Почему она тогда так поступила? Ведь знала, что ее поступок — страшный грех! Так, хватит вспоминать, приказывает себе Валя, ведь дочь не должна видеть ее поникшей. И уже, наверное, заждалась ее, бедная!

Когда зашла в палату, какая-то женщина поила Таню куриным бульоном. «Доченька! — вырвалось у нее, — как ты похудела, родная моя!» « На такой еде я быстро поправлюсь, мама!» — Таня благодарными глазами посмотрела на маму Лиды, девушки, что лежала с ней в палате. Та подала Вали на салфетке камешки, которые уложили Таню на операционный стол. Таня не раз жаловалась на боль в правом подреберье, но вечно отказывалась идти к врачу. Валентина и не думала, что у дочери осложненная желчнокаменная болезнь.

С каждым днем ​​Татьяне становилось все лучше. Пошла на поправку и Лида. «Наверное, вы замучились, госпожа. Здесь — больная дочь, а дома — хозяйство. Поезжайте. Я присмотрю и за вашей дочерью »- предложила Валентина.

«Не зовите меня так. Какая же я госпожа? Работа в селе уничтожила меня. Еще, когда муж жил — легче было. А одной … Меланией зовут меня. А вас? »- сказала мать Лиды.

Мелания … Господи, ну неужели такое может быть? Валентине перехватывает дыхание и она едва не теряет сознание. Мелания удивленно глазеет на побледневшую женщину. Озадаченно прощается. Обещает девушкам принести что-то вкусненькое. А Валентина ватными ногами подходит к кровати Лиды, цепляется в нее взглядом.

Эти темные волнистые волосы, большие карие глаза, ямочки и даже родинка на щеке, как у нее. Вот почему ей показалось, что она уже где-то видела эту девушку. И она же две капли воды похожа на нее, Валентину, еще юную!
А еще имя ее матери, это редкое и мелодичное имя — Мелания — уже не дает сомневаться в том, что Лида ее, Валентины, дочь!




Тогда, около двух десятков лет назад, она забеременела от Анатолия. Он так хорошо говорил ей о своей любви, дарил цветы, а когда узнал о ребенке, исчез. Валя не могла поверить, что он всегда такой обходительный, мог именно сейчас бросить ее. Решила пойти к его маме. Думала, она поймет ее, ведь сама воспитывала сына одна.

«Иди, откуда пришла. Мой сын — порядочный человек, и если бы ребенок был от него — ни за что бы не оставил тебя », — она ​​с презрением обвела глазами ее округлый стан. Валя рыдала, клялась, но не смогла сдвинуть скалу безразличия этой жестокой женщины.

Девушка не знала, как ей теперь жить. Возвращаться домой — это был не вариант. Если бы жила мама, она бы непременно поддержала Валю. А злая мачеха, у которой есть свой ребенок и так упрекает, что много средств уходит на ее обучение. Представляла, что будет, если она появится со своим "подарком". Бессонные ночи, страх от неопределенности привели к преждевременным родам.

«Не волнуйтесь! Все будет хорошо. Посмотрите, какая у вас хорошая девочка! »- как в тумане, услышала слова акушерки. Валя плакала: кто ждет ее с ребенком?

А в соседней палате тоже рыдала другая женщина, с красивым именем — Мелания, у которой родилась мертвая дочь. Как-то она отозвала Валю. «Отдай мне девочку. Ты — молодая, еще родишь себе. А я … Понимаешь, я больше никогда не стану матерью», — Мелания умоляющими глазами смотрела на Валю.

Будто завороженная Валя писала заявление, что отказывается от своего ребенка и никогда не будет иметь претензий к ее новым родителям. Будто деревянной рукой взяла деньги у мужа Мелании … Вот и все. Казалось, теперь она свободна, но плач ребенка еще долго слышался Вале.

Перевелась на заочку. Дома объяснила, что теперь согласна с мачехой — стационарное обучение действительно требует много затрат и она пойдет работать. Вскоре вышла замуж. Родила Таню. Сколько раз мучило ее смятение души! Как-то поделилась наболевшим со священником.

«Никогда не поздно покаяться. Богу мыла доверчивая душа. Главное в дальнейшем быть правдивым в мыслях, в словах и поступках» — ответил тот.

Валентина сидела в палате и рой мыслей наполнял ее голову. Узнала ее Мелания? Следует девченкам рассказать правду?
Утром она ждала Маланью во дворе больницы. Безумно стучало сердце. Давление било в виски. Ноги едва держали. Вот худенькая фигура Мелании приближается к ней.

«Мелания, не знаю, как вам сказать …» — сказала тихо Валентина.

«Знаю, знаю, Валя, что хочешь сказать. Я тоже не спала всю ночь. Давай присядем и примем какое-то решение. И вообще, как ты думаешь, вправе разлучать теперь сестер?»

Вот и вся история, которую рассказала мне моя давняя знакомая Лида. Десять лет прошло с тех пор, как Валентина с Меланией раскрыли своим дочерям тайну. Девушки рады, что обрели друг друга. Таня стала крестной матерью Лидыному сыну Вадиму. Не раз и Лида ездила к Татьяне, где на соседней улице живет Валентина. Лида так и не смогла назвать ее матерью, как и не решилась зайти к ней домой…





More in Истории из сети