Categories: Интересно

Ореховый Спас-2017: Что категорически нельзя делать в этот день

29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Это время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и всех плодов земли.

О празднике и традициях этого дня читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

28 августа – какой праздник: приметы и традиции на Успение Пресвятой Богородицы

Популярное: Врач посоветовал, кому за 50 лет: «чтобы сердце не остановилось во сне…

Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по всему телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию – передать письмо и нарисовать Образ Господа.

Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.

Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Божественный Лик.

Как простить обиду и отпустить

"Можно сказать, что это была первая нерукотворная икона, поскольку была сотворена не человеческими руками, а Божественной Силой (подобно Туринской плащанице)", – отметил митрополит Павел.

Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.

Прибывшим в Едессу апостолом был святой Фаддей, который крестил Авгаря и всех жителей Едессы. Нерукотворный образ Спасителя был установлен в нише над воротами в город. И всякий, кто проходил в город, поклонялся Ему.

Так продолжалось много лет, пока один из правнуков Авгаря не впал в идолопоклонство, и у него возникло желание снять этот Образ с городских ворот. Но едесскому епископу было видение Господне, чтобы скрыть этот образ. Придя ночью вместе с прихожанами, епископ зажег лампаду и заложил образ глиняной доской и кирпичами.



Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако в 545 году персидский царь осадил Едессу, и положение было безнадежным. И епископу Едессы было явление Пресвятой Богородицы, Которая повелевала достать Образ Спасителя из ниши для спасения города. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя, перед которым горела лампада, а на глиняной дощечке, которая прикрывала Лик, было отражение изображения Спасителя. С Нерукотворным Образом был совершен крестный ход, и персидское войско отступило.

Даже когда позднее Едессой завладели арабы, они не препятствовали поклонению этому Образу. В 944 году император Констатин выкупил у эмира этот Образ и с великими почестями перенес в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

О дальнейшей его судьбе существует несколько преданий. Согласно одному, его похитили крестоносцы и корабль, на котором они плыли, утонул в море. Согласно второму, Нерукотворный Спас был передан около 1362 года в монастырь апостола Варфоломея в Генуе.

Известно также, что от этого Образа есть несколько точных отпечатков, возможно с этим связана и разность преданий.

"Икона "Нерукотворный Спас" – одна из самых распространенных, и мы имеем возможность прикладываться к копиям этого изображения в православных храмах", – поведал Владыка Павел.

Успенский пост: что можно есть и когда

И добавил: "Сегодняшний праздничный день говорит нам о великом милосердии и неизреченной любви Господа ко всему человечеству. Будучи Богом, Он сходит на землю, становится человеком и призывает к Себе всех жаждущих утешения, исцеляя недуги телесные и душевные, обещая всем верующим в него дать успокоение. Сердца людей мира языческого не знали любви, все помыслы были направлены служение своим страстям и порокам. Даже иудейский народ, который готовился к пришествию Спасителя, мало понимал, что значит любовь Божия. Даже те, кто был рядом со Спасителем во время Его земной жизни, не до конца освободились от маловерия, сомнения, желания земной славы. И вот в мир пришел Тот, Который сделал ощутимым то веяние Божественной любви, пролив утешение страждущим душам – и все стремились к Нему, Единственному Творцу и Спасителю, открыть свою израненную душу для Божественной любви, которая исходила от Него. Каким блаженством и радостью должна была быть наполнена жизнь тех людей, которые видели Спасителя, слышали Слово Его. Если любовь человеческая делает нашу жизнь более радостной, то какое же блаженство ощущает человек от любви Божественной! И оставленный на холсте Нерукотворный Образ Спасителя позволяет нам увидеть Его Божественный Лик, осознать Его величие и могущество и, обратившись к Образу в скорби или радости, ощутить ту великую любовь и исходящую от Него благодать к нам грешным".



Валерия Демчишин

Recent Posts

Шотландский виски Томатин — попробуй вкус рая!

Шотландский виски Томатин завоевал популярность благодаря стабильному качеству и уникальному букету. Этот молт ценят за…

7 месяцев ago

Самое качественное окрашивание — доверьтесь рукам специалистов! Эксперименты на любой вкус — вау результат!

Изменение цвета волос — это решение, к которому никогда не следует относиться легкомысленно. Даже если…

7 месяцев ago

Подарок на день рождения: что подарить девушке, чтоб удивить?

Когда приближается день рождения девушки, то любой мужчина всегда спешит удивить свою любимую ярким и…

11 месяцев ago

Все о технологии блокчейн: что это, как работает, какие типы существуют

Криптовалюта сегодня стала не просто удачной инвестиций, но также и защитным активом. Некоторые ее используют…

1 год ago

Подоконники будут блестеть! Раз и навсегда: гениальный лайфхак – Вы не поверите! Детали!

Домохозяйки поделились секретами, как им удается сохранять идеальную чистоту подоконников в квартире. Оказывается, что существует…

1 год ago

Особые факты о суши – чего вы не знали об этом культовом блюде?

Знаете ли вы, насколько велика богатая история японской кухни? Благодаря этому у этой гастрокультуры есть…

1 год ago