Connect
To Top

Не по возрасту: советские актеры, которые сыграли персонажей намного старше или младше себя

Самое сложное и вместе с тем самое интересное для любого актёра — играть персонажа, который кардинально отличается от тебя самого. Это может касаться характера, внешнего вида (например, Шарлиз Терон в роли убийцы Эйлин Уорнос) или возраста. Говоря о том, что в СССР была рождена плеяда действительно гениальных артистов, нельзя не вспомнить о тех, кто перевоплощался в персонажей не по возрасту.



Популярное: «А куда подевался образ принцессы?»: Поседевшие волосы, искривлен нос. Поклонники перестали узнавать Лизу Боярскую

Ирина Муравьева и Вера Алентова

В фильме “Москва слезам не верит” актрисы Ирина Муравьева и Вера Алентова сыграли юных восемнадцатилетних девчонок. И это при том, что одной было на тот момент уже 30, а другой — 36! В 32 Ирина Вадимовна снова взялась за подобную роль в киноленте “Карнавал”. Свою Нину после съёмок актриса буквально возненавидела: на улице к ней десятки раз подходили знакомиться мужчины с песней “Позвони мне, позвони…”. Многие просто не верили, что она была уже замужней дамой с ребёнком.

Советские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Янина Жеймо

Черно-белая сказка, ставшая едва ли не классической экранизацией сказки о Золушке, не была бы такой волшебной без игры белорусской актрисы Янины Жеймо. Зритель безоговорочно верил в чистоту и наивность взгляда артистки, не замечая, что ей далеко не шестнадцать, а целых 43 года. Добавляла правдоподобности природная хрупкость Янины: те самые хрустальные туфельки, изготовленные на заказ, были 31 размера! Впрочем, носить их на съёмочной площадке ей их почти не разрешали, боясь повредить ювелирный реквизит.

Наталья Тенякова

Потрясающая роль бабы Шуры в фильме Владимира Меньшова “Любовь и голуби” стала для актрисы народной. Её речь разобрали на цитаты. Помните?

―Откопались уже?
―А че эт ты?
―Сон рассказываю. Приснится же, зараза такая.




На самом деле Наташе было лишь 40 лет. А её партнеру по площадке и экранному мужу Сергею Юрскому — 50.

Майя Плисецкая

Великая балерина была единственной, кто встретил свой 65-летний юбилей не в ложе Большого, снисходительно глядя на молодых балерин с букетом в руках, а на сцене, в пуантах, оттанцевав весь юбилейный концерт. И свою Анну Каренину (по сюжету она умирает в 28) Плисецкая станцевала и сыграла, перешагнув полувековую черту. Надо отметить, что Майя Михайловна выглядела потрясающе и в восемьдесят, не давая себе расслабиться и распуститься.

Что иностранцы думают о советских комедиях

“Война и мир”

Мы выделили этот фильм особо, потому что в нем практически ни один актёр по возрасту не совпадал со своим персонажем. 13-летнюю Наташу Ростову играла 20-летняя Людмила Савельева. Вячеслав Тихонов был старше Болконского на 10 лет, а 40-летний Бондарчук играл 20-летнего Пьера. Блистательную Элен Курагину, которой по сюжету едва перевалило за двадцать, актриса Ирина Скобцева играла в 38.

Татьяна Аксюта

Трогательная и искренняя история любви Ромки и Кати, снятая режиссёром Ильей Фрэзом по одноимённой повести, стала лучшим фильмом 1981 года по результатам опроса журнала “Советский экран”. Между тем актриса Татьяна Аксюта, сыгравшая в нем школьницу, на момент съёмок была не в 10 классе. Тане было 24 года, а Никита Михайловский (Рома) был младше партнерши на 7 лет.

Наталья Гундарева и Марина Неелова


 

Две актрисы-ровесницы встретились на съёмочной площадке картины “Осенний марафон”. В центре фильма Данелии лежала история о человеке, разрывающемся между законной женой и любовницей. Неелова же (молодая пассия Бузыкина) в жизни была на год старше Гундаревой.

Пожалуй, главный судья удачности и достоверности воплощения роли — это зритель. Этим актёрам он верил и верит до сих пор. А это, согласитесь, — высшая награда!





More in Интересно