Connect
To Top

Не будешь учиться будешь в этом ковыряться! Урок отца я запомнил на всю жизнь



Я закончил 8 классов школы, 9 и 10-й "досиживать" не хотел из принципа. Половина учителей меня тихо ненавидела. А я их не терпел еще больше.



Сдав выпускные экзамены на твердые тройки, тихо перекрестившись директриса выдала мне атестат с радостью отправив во «взрослую жизнь». Вечером отец завел беседу о моих планах на будущее.

Я говорю, мол, надоело учиться, работать хочу, деньги зарабатывать и проживать жизнь в свое удовольствие.

«Хорошо» говорит отец. «Поступай как знаешь».

Помотался я недельку-другую по городу — никто меня пацана на работу брать не хочет. Отец мой, на тот момент работающий в «обкоме» начальником отдела государственной приемки зданий и сооружений говорит, что может мне помочь…..

Надо приехать по такому-то адресу, там зайти к начальнику ЖЭУ Сахнову Олегу, он меня устроит на работу. Сказано, сделано.

Приезжаю в 8 утра по указанному адресу. Сахнов встречает меня едва не с объятиями. Почему говорит я весь такой чистый да нарядный? Где моя рабочая одежда? Как где? Отвечаю. Не было её у меня никогда.

Бог с тобой, иди туда — выдаст тебе завхоз робу, потом на улице тебя будет ждать машина с надписью «ВОДА», там водитель Иваныч. Будешь с ним работать.




Ну я переоделся быстренько, выхожу.

У Иваныча улыбка шире бампера его ГАЗели. Это ты говорит сын Салима Мухамедовича? Ну что же милости просим в кабину. Ну заыгнул я в машину значит и чувствую, что то запашок в машине подозрительный. Пахнет, как из деревенского сортира. Ну думаю, может померещилось. Приехали мы на объект.

Иваныч сует мне в руки трубу, подсоединяет к ГАЗели и отправляет качать испражнения из выгребной ямы….. То что я был удивлен — ничего не сказать. То что меня вырвало раза три, это тоже мелочи… Отпахал я так целый день, вернулся домой, отмывался небось часа два, и всё казалось, что от меня тем самым из выгребных ям пахнет….. Уже даже не помню как, но- отработал я там месяц. Получил нехилую зарплату для тех дней 270 рублей.

Ну после получки батя меня спрашивает : ну что родной — будешь работать дальше? И только уголки глаз выдали в отце спрятанную ухмылку. Я ответил — нет, папа. Я наверное дальше учиться пойду. «Вот и славно» — ответил мне отец. Не будешь учиться — всю жизнь так в навозе ковыряться будешь…. Умный был человек.

Ни наставлений, ни ремня, ни скандалов… Простой и доходчивый урок он мне преподнес — на всю мою жизнь. Спасибо тебе, батя!





More in Истории из сети