Connect
To Top

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 31 АВГУСТА – ДЕНЬ ЛАВРА И ФРОЛА ЛОШАДНИКОВ

Этот день люди считали Лошадиным праздником. Люди в этот день старались закончить все свои дела на полях, закончить посевы ржи и уже со спокойной душой отдыхать со своими семьями на празднике.



Ходили поверья, что тот, кто не успеет посеять рожь — весь год будет голодным и урожай будет слабым. Люди верили в это и старались все успеть.

Так как, день был именно лошадиным праздником — нельзя было запрягать в упряжка лошадь или же заставлять ее работать. В этот день их наоборот хорошо кормили, причесывали и мыли. Выжигать тавро на лошадях в этот день также было запрещено.

Их обязательно должен был окропить священник священной водой, чтобы кони всю зиму пережили, не мерзли и силой могучей наделены были.

Женщины в этот день солили огурцы и готовили их на зиму. А также, передавали знания и секреты готовки своим дочерям. Девочки старались 31 августа угощать лошадей каким-либо лакомством, чтобы любовь была верная или чтобы встретить ее.

Пекли специальное печенье в виде конского копыта. Если лошадь перебирала копытами и фыркала — жди беды, как в семье, так и в работе.




В этот день женщины занимались уборкой, готовкой, подготовкой к празднику. В этот день хозяйка дома не знала отдыха.

По вечерам женщины собирались дома у одной из вдов села и проводили вечера за разговорами обо всем на свете, семье обязательно при этом занимались рукоделием.

Поспевали к 31 августа летние сорта яблок, поэтому, обязательно собирали урожай.

Люди ходили на поля и выдергивали полынь, чтобы посмотреть, какими будут ее корни. По этому могли определить, какой урожай будет уже в следующем году. Если толстый корень — жди избытка урожая, если тонкие — голодать будете.

В церкви почитали память великомученных братьев Флора и Лавра, которые известны, как искусные каменщики. Их призвал правитель построить языческий храм. Братья раздавали деньги, вырученные за строительство, бедным. Они молились и проповедовали слово Божье.

Многие их действия сопровождались чудесами исцеления и не только. После постройки храма, братья помолились в нем и уничтожили каждый идол. Правитель, узнав это, приказал скинуть их в колодец и засыпать камнями.





More in Интересно