В старину у крестьян этот день традиционно считался началом листопада.
В этот день на Руси было принято изготавливать обереги, во избежание болезней и напастей, сжигать старые вещи и изношенную обувь, а детей полагалось обливать водой на пороге дома. Поношенные лапти следовало повесить под крышей дома или скотного двора, чтобы никто не сглазил, причем чем больше лаптей, тем надежнее считалась защита.
Было у праздника и другое название – Вдовьи помочи. 30 августа был днем помощи вдовам и семьям, в которых не было кормильца-мужика. Говорили: «На вдовий двор — хоть щепку кинь», — и соседи помагали косить сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для вдов и сирот.
Хозяйки занимались домашними заготовками. Чтобы они были вкусными и не испортились со временем, нельзя было в этот день ходить на кладбище, в церковь и поминать черта. Крестьяне работали в поле: удобряли почву, жали хлеб, вязали снопы.
В православной среде 30 августа вспоминают память святого Мирона, который был пресвитером в Ахаии. В 250 г. он был подвергнут различным мучениям за веру при императоре Декии.
Зачастую на Мирона, 30 августа, дули сильные ветры, поэтому день и стали называть Ветрогоном. Однако о том, какой будет погода в этот день, крестьяне знали заранее, если обращали внимание на день Тихона и его приметы.
Народные приметы:
Если по утру туман и роса, значит, погода будет хорошая.
Лягушки выбираются на сушу и прыгают — к туману или перед дождем.
На восходе солнца небо красное – примета к тому, что погода будет ветреной.
Солнце садится в тучу – в ближайшие дни будет буря.
Ранний иней в конце месяца — к щедрому урожаю в следующем году.
Последний журавль улетел 30 августа – значит, на праздник Покрова будет достаточно холодно.
Хорошая погода – собранного урожая и запасов хватит для того чтобы перезимовать, а весна наступит достаточно быстро.
День считается неудачным для сватовства, свадьбы и помолвки.
В этот день запрещено колдовать, гадать и долго смотреть в зеркало.