Категории: Интересно

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 АВГУСТА – ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ



Преображение Господне — один из самых важных праздников для крестьян. Говорилось, что 19 августа пора встречать осень – погода становится все прохладнее. «Пришел Спас – держи рукавички про запас», — именно так говорили в народе. Сельские жители провожали закат 19 августа хоровыми песнями – таким образом прощались с погожими теплыми днями. Начинался посев озимых. Отмечали, что журавли уже начинали отлетать в теплые края.



К этому времени зачастую созревают яблоки. Полагалось 19 августа взять яблоки и мед, а потом пойти в церковь для того чтобы их освятить. Но вот есть яблоки и виноград до Яблочного Спаса было нежелательно.

Достаточно интересна история Яблочного Спаса. Известно, что задолго до своей кончины и воскрешения Христос стал подготавливать учеников к тем событиям, которые должны были произойти, чтобы те правильно смогли их понять. Даже апостолы, которые тесно общались с Иисусом, верили в то, что Мессия – это царь Израилевый, а Христоса воспринимали исключительно как Библейского пророка. Однако Иисусу было важно разъяснить ученикам, что он не пророк, а сын Божий, который пришел на землю ради спасения всего человечества. Именно поэтому, сначала Иисус вместе с тремя учениками Иаковом, Петром и Иоанном взошел на священную гору Фавор, чтобы там придаться молитвам. Именно в это время ученики Христовы задремали, а потому, не видели преображения Иисуса. Проснулись она от яркого света, который исходил от Сына Божьего. Рядом с ним ученики увидели пророков Моисея и Илью, которые беседовали с Христом о том, что произойдет с ним в будущем. После этого на гору спустилось облако, и апостолы услышали глас: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Тогда они припали к земле и лежали так до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не говорить об увиденном до тех пор, пока не свершатся те события, о которых было предсказано – казнь и воскрешение.



На Руси праздник Спас, 19 августа, стал отмечаться достаточно широко. Он имел не только религиозный смысл, но также предполагал развлечения и общение, встречу осени и прощание с летом.
В день Яблочного Спаса устраивались ярмарки, на которых торговали телегами  с полностью загруженными яблоками и другими фруктами. Те люди, у которых имелись свои сады, старались 19 августа угощать яблоками нуждающихся и больных. Если они этого не делали, то в народе их считали непорядочными и жадными.

Народные приметы на 19 августа
Какой Яблочный Спас – таким и первый месяц зимы будет. 
Погода на Яблочный Спас определяет, по приметам, какой будет праздник Покровы. 
Сухой день – осенью тоже будет мало осадков.
Ясная погода – зима будет холодной.
Если не употреблять яблок до праздника, 19 августа, а потом в этот день попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Ирина Троцкая

Последние новости

Шотландский виски Томатин — попробуй вкус рая!

Шотландский виски Томатин завоевал популярность благодаря стабильному качеству и уникальному букету. Этот молт ценят за…

2 месяца назад

Самое качественное окрашивание — доверьтесь рукам специалистов! Эксперименты на любой вкус — вау результат!

Изменение цвета волос — это решение, к которому никогда не следует относиться легкомысленно. Даже если…

2 месяца назад

Подарок на день рождения: что подарить девушке, чтоб удивить?

Когда приближается день рождения девушки, то любой мужчина всегда спешит удивить свою любимую ярким и…

6 месяцев назад

Все о технологии блокчейн: что это, как работает, какие типы существуют

Криптовалюта сегодня стала не просто удачной инвестиций, но также и защитным активом. Некоторые ее используют…

12 месяцев назад

Подоконники будут блестеть! Раз и навсегда: гениальный лайфхак – Вы не поверите! Детали!

Домохозяйки поделились секретами, как им удается сохранять идеальную чистоту подоконников в квартире. Оказывается, что существует…

12 месяцев назад

Особые факты о суши – чего вы не знали об этом культовом блюде?

Знаете ли вы, насколько велика богатая история японской кухни? Благодаря этому у этой гастрокультуры есть…

1 год назад