Православные дату 15 ноября называют Житницей. С этого дня по народному календарю считается, что зима берех верх – день становится короче, а ночь длиннее. С этого дня все хлопоты по хозяйству переносятся в дом, ведь на улице уже холодно.
Этот день посвящался огню. В домах растапливали печи, возле которых грелся каждый член семьи. По вечерам, чтобы скоротать время, рассказывали друг другу разные истории. Люди верили, что загаданное в этот день желание обязательно сбудется. Поэтому старшие члены семьи строили планы на будущее и делились своими размышлениями.
В этот день чествовали овинника, «поздравляли» его и оставляли рядом с ямой, в которой разводили огонь, горшок овсяной каши. Овин, овинный хозяин в народных сказаниях и обычаях предстает живым существом, обращаться с которым надо с почтением и опаской.
В овине сушатся и обмолачиваются снопы, приумножается достаток семьи, в то же время в нем легче всего возникают пожары, которые во многих областях страны приписывали причудам или гневу овинника. Бережное и суеверное отношение к овину идет с самых давних пор: в описаниях встречаются указания на то, что эти строения были местом поклонения огню еще у наших предков-язычников.
Те, кто постарше, строили планы на будущее и охотно делились ими с близкими. Мужчины в этот день обмолачивали снопы. Работа эта считалась весьма тяжелой и занимала порой весь день. С раннего утра выходили мужики на гумно, брали в руки цепы (палки для обмолота) и усердно трудились до самой темноты.
Народные приметы на 15 декабря:
— Если день ненастным выдался, то подобная погода продержится до 30 января (до дня Антона-Перезимника);
— Много снега 15 декабря – будет богатый сенокос в следующем году;
— Если человек родился на Аввакума, то в качестве оберега ему стоит носить янтарь;
— Вокруг луны 15 декабря виден темный круг – будет метель;
— Петух в мороз поет – жди потепления;
— Куры садятся на насест рано – будут морозы;
— Если же птицы хлопают крыльями и вертят хвостами – жди метели;
— Гусь голову под крыло спрятал – ожидай морозов.