У нашей семьи есть московские родственники. Не очень близкие, но общались в свое время мы частенько. Точнее, они с нами…
По пару раз за лето приезжали к нам в деревню. И все время с пустыми руками. Двоюродная сестра моей матери достаточно удачно вышла замуж. У нее был неплохой муж, а у него была неплохая двухкомнатная квартира. Но с годами муж спился и умер от воспаления язвы, а она с сыном и дальше жила в той квартире. Живут они скудненько — она трудится уборщицей на фабрике, сын – слесарь на автосервисе. Но при этом вся родня наша столичная очень уж высокого о себе мнения. Еще бы куда не шло, если бы они заработали на квартиру в Москве своими руками, а так просто тете повезло мужа найти городского.
По телефону родственнички то и делали, что жаловались, как им сложно дается выживать от получки до получки. Но как только они приезжали в деревню, мигом превращались в «городских»: воротили носом при виде навоза, умирали от отсутствия удобств в доме и диву давались, как мы вообще тут выживаем. Но не смотря на эти недовольства они за обе щеки уплетали наши овощи и ягоды, облизывали пальчики от шашлыка из наших поросят и даже не пытались отказаться от забитых до верху пакетов продуктов, которые им паковала в автомобиль мама.
Ни разу за то время они гостинцев столичных не привозили. Все приезжали к нам «холостую», мол, багажник забит. Но как только мама паковала пакеты, багажник тут же чудом опустошался и принимал все наши сельские дары.
Я никогда не была меркантильной, но один раз все же подсчитала, сколько «родственнички» утаптывают за один свой визит, и просто опешила. А ведь помощи ноль. А то от лопаты и сорняков они лица воротят, а огурчики и сало домашнее просто обожают.
Но истинная их натура показалась тогда, когда маме понадобились дорогостоящие обследования в Москве. Где искать деньги на лечение я ума не прикладывала. Поэтому, логично решив сэкономить на жилье, я обратилась к своей родне, которая гостила у нас регулярно.
Такого расклада событий я точно не ожидала! Братишка прислал мне прайс на проживание у них.. И цены в нем были явно столичные. К примеру, ночевка с одной персоны – 300 рублей, питание – 150 в сутки, культурная программа – за мой счет. Аргументом было то, что у них очень мало денег, и они не в силах нас с мамой прокормить.
Нонсенс! За свою же картошку, которую паковала им мешками, я обязана еще и платить?! Это же парадокс просто! И мириться с ним я не желала.
Мой муж долго смеялся с этой ситуации и вышел на своих знакомых с Москвы — очень порядочных и добрых людей. Его товарищ лично возил маму в больницу. Когда я предложила дать денег хотя бы за бензин, это его очень обидело!
— Вы же не на развлечения приехали! У вас беда! – ответил он.
И тут сразу же стало понятно, кто есть кто.
Диагноз мамы к счастью врачи не подтвердили. Но отношение наших «городских» родственничков мне стало предельно ясным. Через четыре месяца эта семейка как ни в чем не бывало приехала опять к нам. Мама была рада и поспешила уже бежать в погреб за гостинцами, но я ее притормозила.
— А теперь, родня, по прайсу. Ночевка у нас – 500 рублей с одного, отдых – 1000 рублей, еда – 400 рублей. Желаете попарится в баньке – 750 рублей за вечер.
Мама с укором на меня взглянула, тетя с натяжкой засмеялась, брат выдохнул и сказал:
— Но ты же в курсе, как нам сложно живется. Все время кто-то норовит пожить у нас. Вот мы и отваживаем непрошеных гостей!
— Вот и здорово! Теперь вы нас прекрасно понимаете! – ехидно ответила я.
– Ну так, платить собираемся?
Родня помялась и уехала обратно в Москву. “Непрошеные гости” на нас были в обиде и пропали из виду на все лето. Осенью позвонила тетя и стала плакаться, как ей сложно. Спрашивала есть ли у нас лишний мешок картошки и лука? Конечно, без проблем.
Мешок картошки – 1000 рублей, моркови – 750, лука – 500. Тетка возмутилась мол, что ей дешевле в Москве затариваться, чем к нам еще на бензин тратиться. Но мне все равно. Это был предел.
Несколько недель назад звонил брат и норовился приехать. Я сказала нет. Ну а как можно быть такой семьей, для которой личный тариф создают?!