Connect
To Top

Мужчина купил чайник за 27 долларов, а смог продать его за 460 тысяч фунтов



В Европе и Америке очень популярны аукционы. Особенно, когда продаются не дорогостоящие предметы искусства, а обычные вещи, так сказать барахло. За небольшие деньги можно купить очень даже нужные, а  иногда ценные вещи. Или же наоборот — что-то совсем копеечное. Это как повезет. Но в таких делах главное азарт.



Наша история о том, как мужчина за пару долларов купил вещицу, которая позже сделала его богатым.

Житель Великобритании на одном с аукционов приобрел на первый взгляд ненужную вещь. На одном из местных аукционов мужчина выторговал за 27 долларов небольшой чайник со старого сервиза.  И что самое главное — чайник был поврежден — ручка была с трещиной и не было крышки.

Присутствующие на торгах были удивлены и даже смеялись над мужчиной, считая, что он совершил очень невыгодное капиталовложение.

Но мужчина был уверен, что чайник непростой. Он отправил свою покупку в известный аукционный дом на экспертизу.

Оценщики сразу определили, что чайник и вправду не так у ж прост. Автором этого кухонного шедевра был известный американский гончар — Джон Бартлам.




Известно, что Бартлам сбежал в Америку с Англии где-то в конце 18 века, пытаясь скрыться от долгов. Но по официальной версии — он переехал за океан в поисках лучшей глины для своих творений.

Как этот фарфоровый чайник попал назад в Англию остается загадкой.

Мужчина посоветовавшись с экспертами согласился выставить чайник на аукцион.  Победную ставку сделал торговец антиквариатом с Нью-йоркского музея. Похоже ценный чайник снова вернется на родину.

Считается, что этот невинный кухонный предмет — настоящий символ американской независимости. Этот фарфоровый чайник относится к первым образцам чисто американского фарфора.

Аукционный дом надеялся получить от продажи этого чайничка не меньше 10 тысяч фунтов стерлингов. Но в результате удалось продать его за 460 тысяч тех же фунтов. В рублях — это больше 35 миллионов.

Этот чайник — седьмое изделие Бартлам, которое было найдено. Остальные шесть сейчас находятся в частных коллекциях по всему миру.

 





More in Истории из сети