Connect
To Top

Маленький, да удаленький: Ученые узнали о неожиданной пользе аппендицита

Ученые выяснили, что удаление аппендикса снижает риск развития болезни Паркинсона.



Об этом пишет СNN.

Исследование было опубликовано в научном журнале Science Translational Medicine.

Отросток толстой кишки – аппендикс — может вызывать заболевание центральной нервной системы.

Один из самых распространенных немоторных симптомов болезни Паркинсона – именно проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Отмечается, что болезнь Паркинсона неизлечима, ежегодно она диагностируется у 60 000 человек.

Изучив медицинские данные 1,6 млн человек, исследователи установили, что после удаления аппендикса риск развития болезни Паркинсона снижался на 19 %. У тех же, у кого она все же развивалась, это происходило на 3,6 года позже, чем в среднем.

А все дело в "путешествующем" белке – альфа-синуклеине, который может накапливаться в мозгу пациентов с болезнью Паркинсона.

Белок может перемещаться по блуждающему нерву, соединяющему желудочно-кишечный тракт и мозг.




"Если он попадает в мозг, то прорастает и распространяется оттуда, оказывая нейротоксическое действие, которое в конечном итоге может привести к болезни Паркинсона", – отметил один из авторов исследования Вивиан Лабри (Viviane Labrie).

Удаление аппендикса позволяло повлиять на развитие болезни лишь до постановки диагноза — если у пациента уже появились симптомы болезни Паркинсона, аппендэктомия никак не влияла на прогрессирование заболевания.

Ранее ученые из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили способ, при помощи которого можно остановить прогрессирование болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В апреле американские медики установили, что относительно легкая травма головного мозга, полученная однократно, может значительно увеличить риск развития нейродегенеративного заболевания — болезни Паркинсона.
СПРАВКА. Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание нервной системы, характерное для пожилых людей. Оно связано с постепенной гибелью двигательных нервных клеток, вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором, общей скованностью и нарушением позы и движений. На поздних стадиях болезни развивается так называемая постуральная неустойчивость. Человеку трудно начать двигаться, а потом очень трудно остановиться. Больной постепенно теряет контроль над своим телом, ему становится сложно удерживать равновесие. В конечном итоге он оказывается прикован к постели.

Источник: https://bykvu.com/bukvy/102550-stala-izvestna-neozhidannaya-polza-appenditsita





More in Здоровье