Connect
To Top

Люди бывают гораздо лучше, чем мы о них думаем



В тот день Юля опять пожаловалась маме на подругу.
– Если Катя такая плохая, зачем ты с ней дружишь? – спросила мама. Она устала постоянно слушать: а Катя задирает нос, а Катя мне нагрубила, а Катя не пригласила меня гулять. 
Юля и Катя учились в одном классе. Только Катя оказалась не по годам умной, училась лучше всех и знала даже больше некоторых учителей. Общаться с ней было бы очень интересно, только скверный характер мешал.
– Не понимаю я, – говорила Юля, – если ей родители могут купить телефон новой модели, а другим нет, неужели это делает нас людьми второго сорта? Почему она так себе ведет?
Одна девочка, Нина, после очередной колкости Кати по поводу ее внешнего вида даже перестала общаться с компанией. 
– Нина хорошая, – попыталась заступиться за подругу Юля, – только у нее мама инвалид, отца нет и две сестры маленькие, вот денег и нет. 
Но Катя только усмехнулась. Юле не очень хотелось с ней дружить. После выпускного они лишь изредка созванивались. 



Через несколько лет Юля сообщила маме:
– Катя-то в своем стиле. Нашла себе красавчика-мажора. Родители и квартиру купили, две машины. На отдых в Европу летают. Ни в чем наша принцесса не нуждается.

Прошло еще 10 лет.
 – Представляешь, мам, – сказала Юля, –  у меня теперь новая коллега по работе. Та самая Катя. Начальство хвалит ее, будут оставлять после испытательно срока.
– Опять заклятые подруги вместе, – покачала головой мама.
– Да нет, –  улыбнулась Юля, – взрослые мы уже, нечего делить.




Через пару дней шеф задержал всех на работе. Когда вышли из офиса, было уже темно. 
– Подвезти тебя? – спросила Катя. – У меня дочь в реабилитационном центре рядом с твоим домом занимается.
– У тебя есть дочь? –  улыбнулась Юля. Катя в ее воображении была очень далека от материнства.
– И еще два мальчика.
Открывая дверь подъезда, Юля оглянулась и увидела, как девочка в черных очках улыбается Кате и ласково ощупывает ее лицо.

– Вскоре после свадьбы у меня болезнь обнаружили, – рассказала на следующий день Катя, – ту самую, что называть ее бояться. И операции делала, и химию, а ничего не помогало. Потом как-то выкарабкалась. Но за это время многое успела понять. Ладно взрослые, а детям это за что? Вот мы и решили с мужем взять к себе самых безнадежных, здоровым ведь проще найти родителей.

– Какая же я зла и эгоистичная, – плакала маме Юля. – Я была так несправедлива к Кати. У нее сын пересадку сердца ждет, а дочь не видит. Они с мужем все деньги на них тратят.

Через год сын Кати умер, деньги и забота не смогли его спасти. Тогда Катя взяла из детского дома еще одного мальчика. Враги говорили, что он не сможет ходить, но маленький Максим после долгого лечения сделал шаг навстречу маме.





More in Истории из сети