В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России — до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать.
Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим.
Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же «под» Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения — потрясающе.
Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я «русофоб», мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое —
Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница.
С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье.
В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства.
Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт «…израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании». Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.
На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет —
Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины —
Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека —
Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить —
И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет — уму не постижимо.
Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне —
До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью «Puerrtto» — не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))
Зеленый перец —
Сетка закрывает посевы от солнца и пыли —
Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания —
Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось —
А это картошка —
А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется —
Баклажаны —
А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки —
Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере —
Без воды тут не вырастет ничего —
Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.
Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы —
После рассказа про виноград и кабачки растущие в песке, пришло время показать, как живут израильские колхозники среди песков и удручающей сухой жары под +50 градусов. Как вы помните, я сам вот уже три года обитаю в киббуце (поселке) на границе Израиля и Ливана, но тут климат напоминает скорее Сочи: сосновые леса, горы, море. Кто не читал про мой поселок, см.
Летом жарковато, но не сравнить с пустыней Негев, где просто как раскаленная сковородка начиная с апреля и до октября. И тем не менее, в этой жаркой и не гостеприимной пустыне расположены с десяток сельскохозяйственных поселений, в которых живут суммарно несколько тысяч человек. Эти ребята не только зимой кормят Россию, Украину и ряд европейских стран свежими овощами и фруктами, но и неплохо живут сами. Назвать их колхозниками можно только с очень большой натяжкой.
Как вы помните, проехав порядка 350 километров через большую часть Израиля, только к вечеру добрался до пункта назначения, киббуца Хацева (Hatzeva), что южнее Мертвого моря и рядом с трассой №90 ведущей в Эйлат. Поселок встретил закрытыми воротами и охраной в будке. Колорита придает объявление на тайском языке (на воротах), что указывает на наличие значительного числа иностранных рабочих —
Остановился в крайне прикольном месте, называется «Shvilim be midbar», или по-русски «Тропинки в пустыне». Назвать это отелем? Немного не то. Кемпинг — тоже не то. Давайте я вам просто покажу, где мы жили, а вы сами подберете подходящее определение. Вначале вы паркуете машину и входите внутрь. Приехали мы ночью, уставшие, сразу же нашли нашу комнату и легли спать.
Все открытия начинаются с утра. Выходите из номера и оказываетесь в огромной кухне, где можно готовить (продукты продаются в супермаркете, об этом чуть далее), пользоваться холодильниками, микроволновками и прочей кухонной утварью —
Десятилитровый(!) чайник с каким-то удивительным чаем, отдающим шалфеем. Заглянул внутрь — таки да, там шалфей. Чрезвычайно вкусно, кажется, я выдул в первый же день половину чайника. Это для гостей, можете пить сколько душе угодно —
Ну, далее такой «Дахаб стайл», знакомый всем тем, кто любит приезжать на Синай —
Но, конечно же цивильнее и чище Дахаба. Хотя идея та же —
Там же множество комнат, в которых тоже никого нет. Где люди? У меня конечно здесь бронь и ключи оставлены, никаких проблем, просто удивительно. И даже прикольно, зачем нам с вами толпы каких-то там туристов —
Вода, чай, кофе. Впрочем, я сразу же стал поклонником чая с шалфеем, теперь меня на пакетированный «Липтон» не разведешь —
Вообще кайфовое место!
Теперь представьте, что прошло часа два и я наконец увидел работников этого отеля/мотеля/хостела. Они румыны. Уже оригинально. Значит, тут живут не только тайцы и филиппинцы. По ходу разговора они поведали, что вот эти ворота, что на фото внизу, привезены из Марокко(!) и не кем-то, а знаменитым французским режиссером Клодом Лелушем. В рекламе этот человек не нуждается, а кто забыл, то напоминаю такие его фильмы, как: «Мужчина и женщина», «Баловень судьбы» и все эти классические картины с Бельмондо, Лино Вентурой, Ивом Монтаном, Катрин Денев и прочими.
Как известно, Лелуш — французский еврей алжирского происхождения и достаточно часто бывает в Израиле. У него в этой стране несколько проектов, причем это место, про которое рассказываю — тоже имеет какое-то отношение к режиссеру. Это к тому, что ворота привез сюда Лелуш почти 30 лет назад —
Вот такие там номера, вполне цивильно, но без шика —
Забавно, что «ввалившись» сюда уставшим накануне ночью, не сразу заметил наличие второй комнаты —
Неизменные коты —
Проведя в этом месте два дня, испытал смешанные чувства. С одной стороны — круто, приятно, расслабляюще. С другой стороны, обидно, что львиная доля туристов проезжают мимо, даже не догадываясь что тут есть столь необычное ранчо. Судя по всему, абсолютное большинство их гостей — сами же израильтяне и иностранные туристы тут редкость. Цены у них, конечно же, далеки от дахабских и меньше, чем за $70 вам тут не переночевать. Но по пути в Эйлат остановиться несомненно стоит, вам понравится.
А теперь, как и обещал, посмотрим на жизнь колхозников. Собственно, вы уже посреди поселка, выходите наружу и оказываетесь среди пальмовых рощ. Пальмы тут везде, они не только приносят финики, но и служат естественным навесом от жаркого солнца. Перед прогулкой желательно надеть кепку, поскольку солнце шпарит даже в марте. Температура уже сейчас +28 в тени, а летом будет еще на 12-15 градусов выше.
Живут в поселке 280 семей, большинство — вполне себе люди европейской культуры, выходцы из Польши, Румынии, США и как мне сказали, теперь уже несколько русских семей —
Пальмы повсюду, настоящий оазис. Среди пальм живут, работают, паркуют машины, воспитывают детей, выгуливают собак —
Обратите внимание, как к «взрослым» пальмам прививают ростки молодых пальм —
Это вход в дом одного из киббуцников. Просто засадили все цветами и тропическими растениями —
В отличие от подобных поселков в пригородах мегаполисов, тут народ именно работает, а не просто живет как в коттеджном поселке. У всех свои участки, где жители занимаются той, или иной работой. Далеко не все тут выращивают пальмы. Некоторые создали мини-мануфактуру и делают картонные коробки, другие собирают мебель, третьи ремонтируют сельхозтехнику.
Несколько раз в день сюда заезжает автобус, который связывает киббуц с «большой» землей, то есть с городом Димона, что в 35 километрах западнее. Еще сюда заезжают школьные автобусы, собирают детишек, везут их в школу, а после обеда возвращают обратно к мамам и папам. Кроме того, тут сразу несколько кружков для детей, типа знакомой нам «продленки».
Местный супермаркет, размером с небольшую «Пятёрочку». В принципе, там есть все что необходимо. Ездить в город за покупками необязательно. Другое дело, если вам нужно что-то эдакое необычное, например минералку «Боржоми», или живую рыбу, — тогда да, вам прямой путь в райцентр.
Опрыскивают пальмы от насекомых —
Секретариат киббуца, там же почта, бухгалтерия и поликлиника. Прикиньте, у них своя небольшая поликлиника, открытая с 8 до 17 ежедневно —
Одна из детских площадок —
Обычные дома киббуцников. Как вы догадываетесь, там есть все: вода, газ, свет, интернет —
Вот такие тяжелые будни израильского колхозника —
Поскольку поселок расположен рядом с границей (до Иордании менее 800 метров), то окружен забором с колючей проволокой —
Пограничная вышка возвышается рядом с киббуцов и она видно отовсюду. Правда, на ней почему-то никого нет —
В поселке сразу несколько относительно крупных мануфактур, таких как заводик изготовляющей пластиковую тару —
…и завод по переработке овощей и фруктов —
Поскольку поселение сильно разрослось и новые бизнесы возникают как грибы после дождя, то сюда активно нанимают рабочую силу. Помимо примерно двух сотен тайских рабочих трудящихся в поле, здесь еще столько же рабочих израильтян, которые каждое утро приезжают на работу из города.
А эта дорога ведет собственно на плантации, где в песке растут виноград, лук, кабачки, картошка и многое другое. О том, как они выращиваются уже было рассказано выше.
И, разумеется, что само тут не растет ничего. Везде подведены оросительные трубочки —
Вид на поселок и его плантации с горы —