Connect
To Top

Из обычной посудомойки до шеф-повара: случай, который изменил мою жизнь

Детство у меня, как впрочем у многих, было и тяжелое, и веселое. Когда я была четырехлетней девчонкой — мои родители умерли, и воспитывала меня моя бабушка, забрав меня к себе в деревню. В городе мы с родителями снимали квартиру, поэтому там не было смысла оставаться.



Жили мы бедно, но весело. Бабушку я очень любила, а она любила меня. Учеба мне не особо давалась, но бабушка не ругала и говорила, что у каждого разные способности, пожалуй обучение не мое. Зато я училась у нее готовить. К десяти лет я умела выпекать хлеб, сдобу, сама замешивала тесто, варила супы и многое другое. Все приготовления были на мне — бабушка меня не заставляла, но и не мешала, да и мне это нравилось.

После окончания школы я решила, что буду поваром и отправилась в город. Тогда мы по-деревенски наивные думали, что это просто — достаточно уметь готовить.

Бабушка отдала мне последние сбережения и плачущую посадила на автобус. Я кричала ей, что скоро устроюсь на работу и пришлю ей много денег. Я ехала в город с надеждой устроиться в самый потрясающий ресторан, представляла, как буду жить в большой квартире, где есть большая ванная комната с туалетом и буду ездить на своей машине. Но реальность оказалась совсем другой.

Моих денег мне едва хватило на то, чтобы снять комнату в заваленной квартире, с соседями-пьяницами. Я перебирала вакансии и ходила на собеседования. Надо мной только смеялись. Говорили, что учиться мне изначально нужно, а потом, возможно, возьмут на заготовки.

Однажды мне предложили в одном баре место посудомойки. И я согласилась — денег уже было впритык, а нужно было на что-то жить и платить за жилье. Так я получила свою первую работу. Работа была тяжелая и грязная. Приходилось брать по две смены, чтобы хоть немного денег отсылать бабушке. Если до этого я думала, что буду смотреть, как готовят повара, то на деле оказалось, что я не вылезала из своей каморки. А все мне говорили — хочешь быть поваром — иди учиться! Только как учиться? Если пойду, то нужно уйти с работы, а жить тогда на что?




Так я проработала полтора года, пока удача не повернулась ко мне лицом. Работа в баре закончилась, повара разошлись, а я еще домывала все. В тот вечер на мне была не только посуда, но и нужно было вымыть полы в зале. Обычно у нас этим занималась уборщица, но если она не могла, то официантки. А здесь почему-то свалили на меня.

У меня уже отваливалась спина, меня торопила администратор, которая закрывала заведение, но помочь, чтобы ускорить процесс она не хотела. И тут пришел хозяин заведения — решил забрать выручку, так как собирался лететь на отдых.

Хозяин попросил приготовить ему что-нибудь, сказал, что очень голоден. Администратор развела руками, она готовить не умела совсем. И тут я робко предложила сделать это. Он взмахом руки дал добро.

Пока хозяин и администратор считались, я быстро приступила к готовке. Через 40 минут я подала ему курицу с сыром и медом. Он молча съел и уехал. Две недели он отдыхал, а я две недели так же мыла посуду. После приезда, он пришел в бар и позвал меня. Спросил умею ли я что-то еще готовить. Я отметила, что умею. Тогда он взял меню и спросил, что я смогу сделать.

Многое мне было не знакомо. Я никогда не готовила креветок, мидий, стейки — откуда такое добро в нашем селе?! Но часть блюд мне были знакомы и я их готовила, а часть блюд — понимала принцип приготовления.

Тогда он сказал — готовь все. И я начала. Он позвал шеф-повара, администратора и они начали пробовать, то что я им приносила. Через час он сказал, что берут меня на кухню и я буду там учиться делать и все остальное.

Зарплату мне повысили, и я начала заниматься любимым делом. Через 5 месяцев хозяин отправил меня на обучение, которое мне оплатил. Так по чуть-чуть я начала карабкаться вверх.

Сейчас прошло уже 7 лет, хозяин открыл еще один ресторан, где я работаю шефом. Меня пытались переманить в другие места, но я не соглашалась. Не могу предать человека, который поверил в меня.

Сбылась моя мечта о большой квартире с ванной и унитазом))). Бабушку я забрала к себе. Она очень сопротивлялась, так как любит свою деревню, но ей с каждым годом все труднее чистить снег и топить печь, поэтому все же согласилась. Вот такая вот история, где я хочу вам посоветовать прсто верить в себя и не опускать руки!





More in Истории из сети