У нее был сложный и чрезмерно гордый характер. Одиноко, без мужа и детей, прожила всю свою жизнь.
Работала, строила дом, а на старости только и осталось радости, что летом — возиться медленно на огороде и в саду, зимой — смотреть старенький телевизор. А еще любила ездить ко внукам сестры. Приходила советоваться ко мне, что им купить на день рождения, чем порадовать. Часто наведывалась к нам и долгими часами сидела на кухне — рассказывала последние новости, случившиеся по соседству, жаловалась своими болячками, сетовала на власть, переживала, будет ли урожай…
Иногда это начинало раздражать: "И чего вот она сидит тут часами…" порой — возмущало, особенно, когда вмешивалась в процесс воспитания детей. "Ну они же еще маленькие, они же больше не будут такими непослушными…" И угощала их сладостями… Острая на язык и характер, она очень любила детей, была с ними ласковой и заботливой.
Те подарки вспомнились после того, как я сердито рассказала ей, тяжелобольной, свое возмущение: "Вот так мyчайтесь теперь, госпожа Елена … А почему же вы от больницы отказались, в госпитале для участников войны бесплатное лечение, уход … Почему врачей из скорой выпроводили? В конце концов, почему не записали свой дом на кого-то из племянников? Они бы приходили и ухаживали за вами. А так — уже начинаются недоразумения по наследству…"
При других обстоятельствах Елена, не любившая критики и возражений, могла бы взорваться гневом (а тебе, что, мол, есть дело?) И указать мне на дверь. А здесь только посмотрела на меня усталый, страдающий взгляд и вяло сказала: "Не хочу больниц, умpу дома. И пусть делят тогда мой дом — с собой в мoгилу не заберу. Пусть делят, если для них дом старейшины."
Мне стало не по себе от этого взгляда и слов, ей и так тяжело — уже месяц прикована к кровати и терпит боль, а я еще pаню ее своими словами. И вспомнились все те подарки, что приносила она моим детям, вспомнилось, как весной делилась семенами, летом — овощами или яблоками … Да, она ярая и не желает прислушиваться ни к чьим советам, сама себе вредит своим упрямством и неуступчивостью. Но не может больной и прикованный к постели человек, оставаться без присмотра, в большом доме.
Но и я не могу каждый день по несколько раз бегать сюда — сразу нашла себе оправдание. У меня работа с утра до вечера, дети… В конце концов, я не против сходить проведать, но все же постоянный уход — это обязанность родственников. Им же, даже если нет завещания, дом все равно перейдет. Так пусть ходят, ухаживают…
Ну вот, и я о доме. А удивляюсь родственникам. Те, как ни как, порой наведываются, пaмперсы и продукты привозят. Сначала даже круглосуточное дежурство организовали, а потом… потом выяснили, что завещания нет и никто не хотел взять на себя больше обязанностей, чем другой. Мол, я ухаживать, а дом другом достанется, разве это справедливо? В конце концов, я их понимаю: у каждого — свои заботы…
Но что делать? Я — на работе, старой маме не под силу бегать сюда по несколько раз в день, но и оставить умирающего человека на произвол судьбы мы не можем. Звоню от одних родственников, к другим. Никто не может. Осторожно выясняют, не знаю ли я ничего о завещании. Я не знаю! Но знаю, что кто-то на целую большую семью должен, невзирая на дом, выявить человечность! Так, речь идет о немалых деньгах, — такая недвижимость в пригороде Львова стоит где-то около сотни тысяч долларов. Но не все измеряется деньгами, кто знает, возможно, в старости и за нами некому будет присмотреть… И хотелось бы кому-то, чтобы милосердие и сострадание к нему ставили в зависимость от его недвижимости.
Круговерть мыслей в моей голове прерывает слабый голос госпожи Елены:
— Пить …
Пою ее с ложечки.
— Сейчас будет легче. Постарайтесь уснуть. А я приду еще вечером.
— Я знаю, ты не дашь мне пропасть…
Мне к гоpлу подкатывает комок. Она верит в меня, полагается на меня, как я могу оставлять ее на произвол судьбы? Но есть родственники, будь они неладны, что они себе думают?
Дома какой-то мелкий спор перерастает в конфликт, настроение совсем плохое, но должен еще забежать перед сном к соседке.
Услышав, как скрипнула дверь, не открывая глаз, Елена едва слышно произносит:
"Любка, ты пришла…"
Мне снова подкатывает комок в горле. Она узнала меня за шагами, она ждала меня …
Поправляю ей одеяло и подушку. Мгновение она вглядывается в мое лицо, а затем с усилием говорит: "Что у тебя случилось? Ты какая-то грустная … У меня в холодильнике, в морозильнике еще лежит мороженое, возьми себе…"
Я смахиваю непрошеную слезу… Ее нельзя оставлять одну на ночь. Но я должна идти…
На следующий день, вижу, что состояние Елены ухудшилось. Врач вызванной "Скорой" дает понять, что здесь уже ничем не поможешь: "Завтра воскресенье, подождем, а в понедельник…"
Следовало бы, чтобы кто-то побыл с ней ночью, и я снова мысленно сержусь на родственников: "Где же они? В конце концов, это их обязанность Я не могу здесь ночевать…"
"Вы спите. Все будет хорошо. А я рано приду зажечь печку и приготовить чай."
Иду домой, оставляя ее одну на ночь. Как потом оказалось, ее последнюю ночь.
До понедельника Елена не дожила. Умерла в воскресенье.
Похоронами и поминками занимались родственники. Никто особо не волновался, что умирала она ночью сама.
Впрочем, какое я имею право упрекать других?
Я тоже не была рядом с ней в ту последнюю ночь. И чего стоит самооправдания, что она имела многочисленную семью, а я не относилась к ее близких. Но она, она была моим ближним, которого Христос призывал любить, как самого себя, и поступать с ним так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Возможно, она ждала меня в ту ночь, пыталась расслышать в подавляющей темноте мои шаги… Возможно, в те последние трудные часы своего жизненного путешествия она нуждалась именно во мне…
Так же как тогда требовала кого-то, когда приходила к нам, устав от одиночества, а я не понимала этого и иногда раздражалась: у меня полно работы, мне не до разговоров.
Впоследствии попадут мне на глаза строки Лины Костенко, и станет на душе щемить …
"Пусть подождут неотложные дела, Я нагляжусь на солнце и на травы, Наговорюсь с хорошими людьми, не пора проходит, а проходит мы…"
… Дом госпожи Елены и ворота глухо закрыты. Новые владельцы пока не появились. Пожалуй, продолжаются выяснения по наследству. Каждый день, когда выхожу на улицу, с соседнего двора на меня веет пустотой. Кто поселится в доме, кто засеет тот огород, но уже никто не принесет моим детям попробовать вкусной малины, никто не крикнет из-за плетня: "Возьми-ка кабачка детям потушить, смотри какой желтый, с тоненькой кожицей…"
А может, это не пустота веет, а немой упрек: почему, почему мы часто равнодушно-поверхностно относимся к тем, кто рядом с нами? Ищем себе оправдания: это не мой непосредственный долг, своих проблем достаточно — кто же их решит? Ищем выгоды: а что я с того буду иметь? Ищем комфорта: а зачем мне эти хлопоты?
А в то время, для кого-то мы, возможно, последняя надежда — на понимание, поддержку, помощь…
Наполни наши сердца милосердием, Господи…
Шотландский виски Томатин завоевал популярность благодаря стабильному качеству и уникальному букету. Этот молт ценят за…
Изменение цвета волос — это решение, к которому никогда не следует относиться легкомысленно. Даже если…
Когда приближается день рождения девушки, то любой мужчина всегда спешит удивить свою любимую ярким и…
Криптовалюта сегодня стала не просто удачной инвестиций, но также и защитным активом. Некоторые ее используют…
Домохозяйки поделились секретами, как им удается сохранять идеальную чистоту подоконников в квартире. Оказывается, что существует…
Знаете ли вы, насколько велика богатая история японской кухни? Благодаря этому у этой гастрокультуры есть…