Connect
To Top

Доброе дело всегда возвращается



— Готово! Хозяин, принимайте работу. Закрывается, открывается, ничего не подтекает, ни холодная, ни горячая, — довольный сантехник вытер руки полотенцем и закрыл ящик с инструментами.
— Большое вам спасибо, Илья Степанович, — улыбнулся я, — вы спасли меня от потопа. 
Я расплатился, и сантехник собрался уходить. Он пожал мне на прощание руку и вдруг спросил:
— А старый смеситель вам еще нужен или выбрасывать собрались?
— Так он же течет. Куда его.
— Это ничего, я гусак и буксы поменяю, послужит еще, куда денется, метал-то в нем хороший. Я ведь не себе хочу взять, может знаете, в вашем подъезде живет бабушка — Екатерина Петровна, она еще с пекинесом обычно гуляет? 
— Знаю, — говорю. — Она у меня в старших классах литературу преподавала. 
— Ну вот, — обрадовался Илья Степанович,— очень хорошая женщина, только не повезло, одна осталась.
— Как одна? — я вспомнил, с какой любовью она рассказывала о своей дочке, Ирочке. — Что случилось?
— Да обычно все, — погрустнел Илья Степанович. — Внуки уехали в другой город, не звонят, не помогают. У нее смеситель вообще развалился, а ваш очень пригодился бы. Денег я с нее не беру. Даже за свои кровные иногда что-то покупаю в квартиру. 
— С чего такая доброта? — спросил я и только потом понял, насколько грубо прозвучал мой вопрос.
Но Илья Степанович не обиделся:
— Чисто по-человечески. Хорошая она и все. Могу рассказать историю одну. Год назад я сына в армию провожал. Посидели, выпили. Сын, уходя оставил мне свой айфон, чтобы с собой не брать, мало ли что, а я отдал ему свою копеечную «звонилку».
Я, конечно, глупость сделал: сына проводил на поезд, а потом зашел еще на роботу и выпил с нашими мужиками.
Проснулся ночью от холода. Голова, как чугунная. Открываю глаза, а надо мной небо звездное, как в сказке. Лежу на асфальте лежу прямо посреди тротуара, а люди через меня перешагивают.
Тогда-то я про айфон и вспомнил. Целый день ведь его из рук не выпускал. А теперь нет телефончика. Пошарил вокруг — нет. В карманах — нет. Представляешь, какой удар? Да он стоит, как три моих зарплаты. Да и перед сыном неудобно.
Ну что делать, пошел домой. Жена сказала пару ласковых. Мне совсем нехорошо стало. Собрался ложиться спать, раздеваюсь, а в носке записка.
"Извините, я не смогла вас разбудить, а сил поднять вас мне не хватило, вы очень тяжелый. Но телефон забрала, чтобы кто-то не украл. 3-й подъезд, 21 кв. С уважением Екатерина Петровна".










More in Истории из сети