Connect
To Top

«Дама лет 70 захотела брать уроки музыки» Однажды в ее дверь постучал человек с биркой на свитере



Где-то около пятой вечера, пока я собирался делать себе чай и смотреть кино, ко мне позвонили на телефон.  Я поднял трубку и немного удивился.  На другой стороне звучал скрипучий голос старухи.  Но он не был страшным или неприятен.  Просто, очень тихим.  Женщина объяснили мне, что нашла номер в газете и она, несмотря на свой возраст, хотела бы заниматься со мной уроками фортепиано.  Я очень удивился, и мне стало интересно.  Договорились встретиться в следующий вторник.



Я пришел к указанного адреса.  Мне открыла женщина, лет 70-ти.  Она была очень любезная и слушала внимательно абсолютно все, что я говорил.  Но, перед тем спросила, не то же самое со мной будут проходить занятия, потому что я был довольно молодым парнем.

— Со мной.

Мы стали встречаться по вторникам и пятницам.  Начали, как всегда, с азов.  Гамма до мажор, «Чижик — пыжик» и «Василек».  Она, несмотря на боль в пальцах, которую я замечал, а она не выдавала, очень старалась и делала все правильно.




В ее доме мне было уютно и тихо.  На окнах цветы, на полках книги.  Книг здесь было невероятно много, потому что, как мне потом объяснила госпожа Евгения, она очень любила читать.  В комнате стояло фортепиано, а у него всегда спал кот.

А из книг здесь было почти все.  Казалось, здесь собрано биографии всех известных людей: Монро, Айседоры Дункан, Чарли Чаплина.  Впоследствии, моя ученицы Евгения рассказала о том, что поселились они здесь с мужем еще тогда, когда он был жив.  Он умер.  А она так и осталась здесь одна.  Только она и кот.  А музыка — помогает справляться с одиночеством.

И было бы хорошо иметь детей, и получилось так, что человек был военным и часто ездил на различные задачи, миссии, так все откладывали, откладывали, а детей все не было.  Так и прошло время, когда бы они могли завести их.

Однажды, во время занятия, к нам кто-то постучав.  Это, как потом мы поняли, был сосед по соседство.  Его квартира была под квартирой Евгении. В его руках был свитер с биркой — подарок ей.

— Каждый наслаждаюсь вашей музыкой, только слух начал подводить.  Вы не позволите иногда бывать на домашних концертах?

С этого все и началось.  Он слушал ее музыку, она играла.  Они даже пели вместе.  Вместе говорили.  Вместе встречали старость.





More in Истории из сети