Connect
To Top

Бабушка-одуванчик, которая стала лидером целого подъезда



В нашем доме жила одна старушка, которая была, словно одуванчик. Я таких людей редко встречала. Знаете, старшие люди обычно такие и есть. Ворчат, да все им не нравится. Но она – светлейшей души человек. Не буду ее расхваливать перед Вами, просто рас скажу, почему именно я так думаю про этого человека.



Все началось с того, что эта бабушка Люба поставила в подъезде вазоны с цветами. Подъезд наполнился приятным запахом, и в него было приятно входить. Конечно, на следующий день те вазонки, в которых стояли цветы с большими бутонами – пропали. А уже около метро можно было увидеть «упорных» продавцов этих самых бабушкиных цветов. Неприятно…

Соседи решили, что стоит наконец-то установить домофон, ведущую в подъезд. Она, пока это делали, повесила по стенах портреты Великих с их высказываниями и снова поставила цветы. Стало уютнее обычного.
В подъезде теперь часто можно было встретить молодежь, которая шумела и кричала на подоконниках. Они обрывали цветы, переворачивали рамки. Бабушка Люба вышла к ним и предложила, неожиданно, чай. Дети лишь посмеялись. Она вернула подъезду прежний вид и тогда оставила на окне книги. Классику.

Снова та же компания сидела на окнах. Бабуля, не обращая внимания на крики, решила предложить им всем чай с плюшками. Подростки не отказали на этот раз. И даже забрали каждую из ее книг, обещая все прочесть и принести назад. Ничего не трогали, цветы не обрывали.
Следующий день начался с того, что она вынесла всем живущим – бутылочку воды. Все, кто захотел бы, мог полить цветы, поухаживав за такой прекрасной обстановкой нашего подъезда. Пришли снова те дети и начали шуметь, обливать друг друга, галдеть и петь во все горло.




Бабушка снова пригласила подростков к себе на чай. Они снова согласились. С тех пор начали они гулять по нашему подъезду каждый день. Конечно, соседи возмущались. Дети то не наши. Было и такое, что одна соседка вызвали полицию. Приехали, стали разбираться. Но тут бабушка вышла с книгами и, раздавая молодежи, объяснила полиции, что все эти дети — ее ученики, что решили ее навестить, все в порядке и они скоро уйдут. Полиция и уехала.

Вскоре в подъезде появился шкаф, который постепенно заполнялся книгами. На нем было написано объявление: «Пожалуйста, приносите книги. Ведь у каждого из Вас есть такие, которые вы давно прочитали и они Вам больше не нужны. Так, давайте поделимся друг с другом! И, пожалуйста, дочитав книгу – верните ее». Книг становилось все больше и больше.

Цветы она расставила по всему подъезду и даже некоторые соседи выносили вазоны для того, чтобы украсить свой дом. Бабушка также повесила цитаты с портретами везде и оставила на оке несколько фонариков, чтобы подросткам, которые не переставали приходить, было удобнее читать. Больше никто не шумел. Подъезд был похож на библиотеку, где множество молодых людей сидели с фонариками и читали интересные книги.
Бабушка через некоторое время покинула этот мир. Было жаль. Очень.

На первом этаже нашего подъезда было решено организовать клуб для детей и молодежи, чтобы они могли приходить и читать на окнах нашего подъезда книги, наслаждаться цитатами Великих людей и видеть те прекрасные цветы, что окружали всех. Символом выбрали – фонарик. Очень символично, не находите? Ведь именно фонарики были тогда на окнах.

Теперь объясню, почему я начала рассказывать Вам со словами о том, что эта бабушка тут «живет», а не «жила». Все дело в том, что она вложила в это дело столько себя, что остается ее след, будто она до сих пор тут. Такие бескорыстные и добрые поступки не исчезают.

Так, давайте каждый из нас начнет искать в себе отблески чего-то хорошего и доброго. Изменения начинаются с нас самих.





More in Истории из сети