Если приглядеться к нашему времени, то можно увидеть, что прекрасное будущее уже давно наступило — помещающийся в карман смартфон заменяет целый компьютер, интернет позволяет получить любую информацию буквально за пару секунд, а автоматическая сушилка для рук в общественном туалете включается одним движением руки.
Но если приглядеться к нашему времени еще лучше, то становится ясно — многие из современных удобств отнюдь не делают жизнь лучше, а только вредят, пусть это и не заметно при их ежедневном использовании. Вот пять примеров, которые касаются каждого.
Кнопка «Дремать еще 5 минут» сбивает ваш режим сна
Достижение цивилизации последних лет — кнопка «Дремать еще 5 минут», откладывающая звонок будильника — учит человека крайне вредной вещи под названием прокрастинация. Это слово обозначает откладывание на потом крайне неприятного дела, которые очень не хочется выполнять. В данном случае — утреннего подъема.
Но психология — это еще полбеды. Кнопка влияет на ваш организм на физиологическом уровне. Каждая из клеток вашего организма содержит белок под названием PERIOD (PER), концентрация которого нарастает и убывает каждые 24 часа. Именно этот белок отвечает за ваш циркадный ритм, поэтому если вы ложитесь и встаете всегда в одно и то же время, ваш организм постепенно учится наращивать концентрацию этого белка строго в определенные часы, чтобы вы проснулись. К примеру, так происходит у тех, кто регулярно встает за секунды до того, как зазвонит будильник — их тело идеально синхронизировано с жизненным ритмом.
Но если вы не придерживаетесь расписания (а большинство из нас, признаемся себе в этом, его не придерживаются), то ваше тело никогда не выучит, когда ему необходимо просыпаться. В этом случае вам приходится полагаться на то, что вас разбудит будильник. Этот способ вставать крайне неприятен и даже раздражителен, именно поэтому желание нажать на заветную кнопку и поспать еще пять минут всегда так велико.
Ваш мозг хорошо знает, как трудно вставать с кровати, поэтому он увеличивает количество дофамина в крови и уменьшает концентрацию серотонина, что позволяет быстрее проснуться вашему телу. Но если вы даете себе шанс поспать еще пять минут, а затем еще пять, и еще, пока наконец не встанете, то на вашем состоянии это сказывается далеко не лучшим образом. Из-за таких «дофамино-серотониновых американских горок» ваш мозг оказывается с утра медленным и«помятым», как после бурно проведенной ночи.
Автоматические сушилки для рук разбрасывают бактерии по вашему телу
Многие из нас настолько привыкли к автоматическим сушилкам для рук в общественных туалетах, что даже наличие бумажных полотенец вместо этих аппаратов может нас слегка смутить. Однако, если вы не из тех, кто в любом случае вытирает мокрые руки о штаны, у нас для вас плохие новости — с точки зрения гигиены ничего хуже воздушной сушилки нет.
Исследования показывают, что после процесса сушки рук струей горячего воздуха, количество бактерий на коже увеличивается в среднем на 255%. Правда, виноваты в этом не столько сами сушилки, сколько среда, где они находятся. Туалет с его влажными, теплыми и не самыми гигиеничными условиями, является отличной средой для роста бактерий. А сушилка всего лишь благородно их разбрасывает по вашей коже потоком воздуха, выступая в роли «микробной базуки». Поэтому при возможности лучше пользуйтесь бумажными полотенцами — с ними бактерии с ваших рук улетят в мусорное ведро, где им и место.
Популярное обезболивающее притупляет ваши эмоции
Когда у вас температура или невыносимо болит голова, зуб или что-то еще, то на ум сразу приходит одно средство — парацетамол. Помимо того, что это лекарство популярно в чистом виде, оно также содержится в куче жаропонижающих и болеутоляющих средств, которые продаются под различными брендами. Парацетамол без сомнения является одним из самых популярных лекарств на Земле, поэтому его действие очень хорошо изучено. И оно далеко не так уж безопасно.
К примеру, его прием не лучшим образом может сказаться по печени и почках, поэтому его нельзя смешивать с алкоголем. Но есть у парацетамола и такие побочные эффекты, от которых никуда не денешься.
Лишь относительно недавно ученые выяснили, что парацетамол основательно притупляет человеческие эмоции. Сначала ученые открыли странное действие парацетамола, которое выражалось в угнетении не только физической боли, но и эмоциональной — вещество в прямом смысле снижало негативные эмоции от переживания индивидом социального отторжения. Но не спешите в аптеку, когда вашу новую аватарку в следующий раз проигнорируют все друзья в социальной сети.
В ходе классического эксперимента ученые выяснили, что при действии парацетамола притупляются эмоции всего спектра — как хорошие, так и плохие. Для этого они заставили участников эксперимента просматривать картинки разного эмоционального содержания в обычном состоянии и под действием парацетамола. Замер реакции испытуемых показал явное снижение их эмоционального отклика как на радостные, так и на грустные или раздражающие картинки.
Более того, в последствии выяснилось, что парацетамол также притупляет такое основополагающее чувство, как страх смерти. Так что если вам вдруг нестерпимо захотелось поехать воевать в какую-нибудь горячую точку за интересы правящего класса, не стоит во всем винить телевизор, возможно, правительство просто подсыпает парацетамол в водопроводную воду и ничего больше.
Синтетическая одежда заставляет вас вонять
Итак, вы наконец решили исполнить данное себе перед Новым годом обещание и записались в спортзал. Но не идти же туда в растянутой футболке и старых шортах, в конце концов? Поэтому вы бежите в спортивный магазин, чтобы купить новейшую разработку одного из модных брендов спортивной одежды, которая не только проветривает ваше тело, но и снижает потоотделение, повышая его работоспособность (или что еще они обычно рассказывают в рекламных роликах). Правда, о чем любой производитель всегда умалчивает, так это о том, что в такой одежде вы начинаете вонять, как дохлая рыба.
Это доказали научные исследования. Исследователи взяли несколько образцов одежды из различной ткани, пропитали их потом занимавшихся в зале людей, поместили их в мешки на 24 часа, после чего с помощью специально обученного ассистента (да-да, есть и такие профессии) заставили определить уровень вонючести каждой из них. Синтетика победила с огромным отрывом — так сильно не воняла ни одна ткань.
Более глубокое исследование показало, что синтетические волокна (например, полиэстер) оказываются максимально благоприятны для размножения бактерий, ответственных за вонь. К примеру, бактерия Micrococcus превосходно себя чувствует в такой ткани, разлагая жирные кислоты в нашем поту на молекулы, создающие неприятных запах.
Разумеется, производители одежды просто так этого не оставили — многие из них сегодня добавляют в ткань различные противомикробные составляющие, вроде наночастиц серебра. Вот только это создает еще одну проблему, которой недовольны уже экологи — подобные противомикробные средства крайне неблагоприятно сказывается на окружающей среде, когда эти вещи выкидываются на свалку.
Сотовый телефон рассеивает ваше внимание… даже если вы им не пользуетесь
Тот факт, что люди становятся более рассеянными из-за телефонов, никого не удивит. Зато удивит другое — оказывается, вам даже не обязательно пользоваться телефоном, чтобы недосчитаться своих когнитивных способностей.
Такой результат показал эксперимент, в ходе которого студентов, выполняющих тест по математике, профессор как бы невзначай отвлекал различными вещами, оставленными на столе — книгой, очками, телефоном и так далее. Выяснилось, что одно присутствие телефона на глазах студентов негативно сказывалось на результатах теста, в отличии от всех остальных вещей. Ваш мозг отказывается думать, когда вспоминает, что есть вообще-то дела поинтереснее — полистать ленту новостей или посмотреть обновления в социальной сети.
Этот результат не был случайностью — другие исследования подтвердили, что простое наличие телефона в поле зрения или телефонный разговор другого человека негативно сказываются на когнитивных способностях индивида. Причем различные технологии, позволяющие, к примеру, меньше отвлекаться во время езды на автомобиле, совершенно не решают проблемы.
По статистике, во время разговора по сотовому телефону с помощью гарнитуры происходит больше аварий, чем во время текстовой переписки. Более того, не помогает даже голосовое управление телефоном — исследования показывают, что эта функция, которую многие из нас до сих пор ассоциируют с фантастическими фильмами прошлого, еще больше сказывается на недостатке внимания у человека.