Все слышали о ядовитых пауках, змеях, рыбах и лягушках. Но вот о том, что на свете есть ядовитые пернатые, знают не многие. На сегодняшний день науке известны два ядовитых вида птиц, которые, к счастью, обитают не в нашей стране.
Популярное: Ученые назвали предмет, с которым категорически нельзя спать
Первая из этих милых пташек называется синеголовая ифрита ковальди. Она обитает только в топических лесах острова Новая Гвинея, ее размеры не превышают 20 сантиметров. Все ее тело пропитано токсичным ядом — батрахотоксином. Внутренние органы, голова, хвост, лапы и даже перья ифриты ковальди содержат ядовитое вещество. Этот яд настолько токсичен, что человек, который просто возьмет эту птицу в руки получит сильнейшие ожоги и даже онемение конечностей. А если ее съест тигр, то смерть настигнет его уже через 10 минут. Известны случаи летального исхода и среди папуасов. Ифрита ковальди входит в список 50 самых опасных животных мира.
Ученые обнаружили ядовитые свойства этой птицы около 50 лет назад. А вот островитяне давно знают об опасности этой с виду безобидной птички. Племя маори почитает ее как святую птицу, а охота на нее запрещена.
Помимо ифриты на Новой Гвинее обитают еще одни ядовитые птицы — питоху (питоуи). Этот род объединяет в себе три ядовитых вида, самым токсичным из которых является Pitohui dichrous. Внешне этот вид совсем не похож на ифриту, но вот сущность у них поразительно схожа. Все тело питоху также пропитано батрахотоксином, от клюва до кончика перьев. Их яркое черно-оранжевое оперение словно предупреждает всех животных, что охотиться на питоху не стоит.
Но как этим птахам удается вырабатывать такое количество смертельного яда, и почему они сами не страдают от действия батрахотоксина? Ответ оказался весьма неожиданным. Яд поступает в организм птиц вместе с пищей — жуками рода Choresine pulchra, которые составляют основу их рациона. Эти насекомые опасны для большинства живых существ, и их мало кто отважится съесть. А вот ифрита и питоху имеют в своем организме защиту от этого яда, поэтому спокойно поглощают этих насекомых в больших количествах. И надо сказать, такое питание пошло им на пользу. Благодаря своей токсичности эти виды существенно повысили свои шансы на выживание, ведь на них не охотятся хищники.
Интересно, что после того, как ифриты перестают есть ядовитых жуков, они через некоторое время становятся совершенно нетоксичными. Такой эксперимент провели орнитологи в ходе изучения этого вида. Яд понемногу выводится из организма, а новые порции не поступают, поэтому птица становится вполне безобидной.