Ученые выяснили причину странного поведения российских акушеров.
Врачи-гинекологи, ведущие роды, обычно стараются эмоционально дистанцироваться от пациенток. Такой психологической самозащитой отчасти объясняется и обезболивание, которое медики делают роженицам.
Специалисты, которые принимают роды, вынуждены использовать психологическую самозащиту. Переживания пациенток нельзя принимать слишком близко к сердцу – это чревато эмоциональным выгоранием и врачебными ошибками. Чрезмерно нервничая, раздражаясь и торопясь, акушер-гинеколог может принять неправильное решение.
В таком контексте медики нередко уповают на эпидуральную анестезию (инъекцию в позвоночник) как на средство управления ситуацией. С обезболенными и более спокойными пациентками врачам легче работать.
«Вместо усилий по управлению своими эмоциями врач нивелирует эмоции женщины медикаментозно»!
Но и пациентки, которым не делали обезболивания, испытывали на себе такое же отстраненное отношение медиков. Дистанцирование от роженицы, по мнению эксперта, оказывается одним из типичных вариантов «взаимодействия», присущих как врачам, так и среднему медперсоналу.
«ДЛЯ СОТРУДНИКОВ РОССИЙСКИХ РОДДОМОВ, В КОТОРЫХ ПРОВОДИЛОСЬ ИССЛЕДОВАНИЕ, СКОРЕЕ, ХАРАКТЕРНО МЯГКОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ СИТУАЦИЙ РОДОВОЙ БОЛИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА СИТУАЦИЯ НЕ КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ КАК ТРЕБУЮЩАЯ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА»,
Внимание к потребностям роженицы, поддержка и эмпатия характерны, в основном для акушерок – среднего медицинского персонала. Для акушерок подобная забота – и есть их работа.
Респонденты, по ее словам, видят распределение ролей во время родового процесса так: акушерка – «подруга» роженицы, ее ближайшая помощница; врач же обычно находится на психологической дистанции от пациентки, отвечая прежде всего за «трансляцию научного знания» и технологическую сторону родов.