Connect
To Top

«Как я буду без него?» 33 года счастья Татьяны Тарасовой

Ее карьера фигуристки закончилась, не успев толком начаться — в 19 лет. За первым замужеством последовал развод, а второе трагически завершилось смертью мужа. Устав от всех потрясений, 31-летняя Татьяна Тарасова обратилась к гадалке — и та предсказала ей судьбоносную встречу…



"СПОСОБНЫЕ" НОГИ

Ее отец, легендарный хоккейный тренер СССР Анатолий Тарасов, был чрезвычайно раздосадован, когда узнал, что второй ребенок в семье — тоже девочка. Смирился, лишь когда разглядел у маленькой Тани "способные" ноги. И если старшая Галя в детстве обошлась без его персональных тренировок, то Тане досталось по полной.

"Тарасовские" методы принесли свои плоды: в 19 лет Татьяна победила на Всемирной Универсиаде, выступая в паре с Георгием Проскуриным. А затем, совершая круг почета по льду, получила нелепую травму: упала на дорожку, ведущую к пьедесталу.

Диагноз "хронический вывих плеча" не оставлял никаких шансов: с фигурным катанием нужно было прощаться.

Характер, закаленный тренировками и суровым воспитанием отца, сыграл свою роль: Тарасова не сдалась. Она решила, что станет тренером — и сразу взялась консультировать ведущих фигуристов страны.

Зал славы фигурного катания, больше 40 золотых медалей у ее учеников — все это будет позже. А тогда, вернувшись с "серебром" Олимпиады своих подопечных Моисеевой и Миненкова, Тарасова получила от отца снисходительное: "У нас за второе место с работы снимают".

ВСЕ "ЗОЛОТО" МИРА

К 30 годам Татьяна Тарасова завоевала репутацию тренера-экспериментатора, неизменно приводящего учеников к победам. Шутка ли — самый молодой заслуженный тренер СССР! Великие Ирина Роднина и Александр Зайцев под ее руководством уже стали олимпийскими чемпионами, отец больше не сомневался в ее профессионализме, со стороны друзей и коллег ее окружали почет и уважение. 

Ее первым мужем стал актер Алексей Самойлов, благодаря которому у Тарасовой появилось много друзей-актеров. Они прожили вместе всего два года: хранить семейный очаг, жертвуя работой, Татьяна не собиралась. Брак распался. 




Во второй раз она вышла замуж за легкоатлета Василия Хоменкова — по большой любви, окончившейся трагедией. Василий погиб в 29 лет, и говорить о причинах и обстоятельствах случившегося Тарасова отказывается на протяжении всей своей жизни. 

К 30 годам ее семья состояла из родителей, сестры с племянником и, конечно, фигуристов.

Работе она посвящала все свое время, пока однажды подруга Тарасовой актриса Марина Неелова не затащила ее к гадалке. Та предсказала, что в этот день Татьяна встретит любовь всей своей жизни. 

ТРЕНЕР И ПИАНИСТ

35-летний Владимир Крайнев, знаменитый пианист, конечно, знал, кто такая Тарасова. Но и подумать не мог, что их обоих после знакомства буквально накроет взаимное притяжение. Через девять дней они стали жить вместе, хотя в их случае это выглядело весьма специфично. То Тарасова уезжала на сборы и соревнования, то Крайнев — на гастроли.

Из-за постоянных разъездов они долго не могли оформить отношения официально. 

Ему позволили "окно" в 16 дней. Подняв все возможные связи, в эти две недели они умудрились организовать регистрацию в ЗАГСе. 2 марта 1979 года Татьяна Тарасова стала женой Владимира Крайнева.

Их совместимость была идеальной: для обоих работа была не просто работой, а делом жизни, призванием. Оттого так легко они переносили разлуку. Оттого им было так интересно вместе.

….Все оборвалось в мае 2011 года. Из Ганновера, где он несколько лет преподавал в консерватории, пришла новость: Владимир Крайнев внезапно скончался от разрыва легочной артерии. Обычно несгибаемая Татьяна Тарасова почернела от горя. 

И снова ее спас характер. Ее ждали на льду, без нее не могли обойтись! И Тарасова взяла себя в руки. С 1967 года она не пропустила ни одной Олимпиады в качестве тренера — и продолжает держать марку. 

Татьяна ТарасоваСвой 71-й день рождения Татьяна Анатольевна встретила в Пхёнчане. В тяжелейшую для всей российской сборной Олимпиаду великий тренер остается на своем посту — а значит, и победы у нас обязательно будут. 
 





More in Интересно