Connect
To Top

То, что нашли под «Черным квадратом» Малевича, ошеломительно! Не зря вокруг картины столько шума…

Известнейшая картина Казимира Малевича «Черный квадрат» до сих пор остается одной из самых спорных в истории живописи. Одни считают ее гениальным шедевром, другие — просто мазней, не заслуживающей внимания. Как бы то ни было, о «Черном квадрате» знают все, от мала до велика, что уж говорить о ценности картины. Кроме того, что эта картина — одна из самых противоречивых в изобразительном искусстве, она еще и скрывает несколько тайн. На днях специалисты обнаружили под этим знаменитым экспонатом Третьяковской галереи… Нет, не сейф, не сундук с сокровищами и даже не тайный шифр, а… еще одно полотно Казимира Малевича.

Научный сотрудник отдела научной экспертизы Екатерина Воронина сообщила СМИ, что экспертам давно было известно о существовании еще какого-то изображения под оригиналом «Черного квадрата». Теперь же выяснилось, что таких изображений аж целых два. «Первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, лежит протосупрематическая композиция», — объяснила эксперт.

1

Кроме того, наконец удалось расшифровать предположительно авторскую надпись на картине. Ученые убеждены, что на ней написано название «Битва негров в темной пещере» (аллюзия на картину Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью»). Трудность правильного прочтения заключается в том, что у Малевича был очень сложный, практически нечитабельный почерк, и буквы «н», «п», «и» он писал почти одинаково.

Знаковым стало то, что эпохальное открытие удалось сделать во время международной конференции, посвященной 100-летию легендарного «Черного квадрата».

Небольшой исторический экскурс: знаменитая картина Малевича написана им в 1915 году для футуристической выставки «0,10». И, кстати, тогда она называлась черным четырехугольником, а не квадратом. Более того, Казимир Северинович как минимум трижды повторял свой шедевр в 1920-х — начале 1930-х годов. Эти повторения хранятся в Русском музее, Третьяковке и Эрмитаже.

Ольга Розанова, Ксения Богуславская и Казимир Малевич на выставке «0,10»

1



More in Интересно

X

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.