Чем занимается мозг,
пока мы спим
Чтобы доказать благотворное влияние сна на умственную деятельность, нейробиологи Тюбингенского университета провели эксперимент: задали группе людей довольно непростое задание по математике. Испытуемые не знали, что у задачи было и простое решение, а именно абстрактное правило, позволяющее справиться с заданием очень быстро. Несколько участников эксперимента спонтанно предложили это лёгкое решение с первого раза. Через восемь часов всех участников протестировали заново, перед этим разрешив половине из них поспать, а вторую половину оставив бодрствовать. Менее четверти из тех испытуемых, что остались без сна, сумели предложить более простое и быстрое решение задачи, а среди тех, кому посчастливилось поспать восемь часов, количество давших правильный ответ возросло вдвое и составило 60 %. Вывод прост: когда мы спим, наш мозг переваривает информацию, проигрывает различные варианты, учится и извлекает смыслы. Проще говоря, во сне наш мозг думает.
Вдобавок к функциям регулирования памяти, решения задач, а также обробатки информации сознанием и подсознанием в виде сновидений сон также помогает мозгу оставаться молодым и здоровым, а уму — острым. Ещё в 1894 году российский биохимик и сомнолог Марья Манасеина опубликовала одну из первых в мире научных статей о последствиях долговременного лишения сна. На основе общепринятых тогда опытов над щенками Манасеина сделал вывод, что от длительной бессонницы сильнее всего страдает мозг — повышается количество мелких кровоизлияний и аномалий сосудов.
Спустя многие годы, в 2013-м, Майкен Недергард, нейробиолог из Рочестерского университета, опубликовал результаты многолетних исследований механизмов сна. С помощью новых техник, которые позволили проникнуть в механизмы сна и пробуждения мышей, Недергард выяснил, что сон — это своеобразная система технической поддержки мозга. Когда мы бодрствуем, мозговая активность разного характера приводит к тому, что в мозге накапливается своеобразный «строительный мусор», а именно токсины вроде бета-амилоида — протеина, который связывают с болезнью Альцгеймера. В свою очередь, другие, по своей природе безвредные протеины аккумулируются неправильно. Когда мы засыпаем, специальные каналы в мозге расширяются, чтоб позволить спинномозговой жидкости попасть в них и очистить мозг от накопившихся токсинов.