Connect
To Top

Машина с сиреной и мигалками обогнала меня и остановилась, перегородив дорогу



Жена у меня увлекалась садоводством. У нас на даче всегда созревала самая сладкая черешня, цвели розы и магнолии, даже апельсиновое дерево прижилось.






После ее смерти я сначала хотел, чтобы ухоженные растения заросли сорняками, и не было этого всего, но потом жалко стало, она ведь так заботилась о своих саде.
Так что каждую весну я собираюсь на дачу.
Ехать мне относительно недалеко: шестьдесят километров по трассе и еще пару по просёлочной дороге.
В тот день я собирался посадить желтые тюльпаны. Жена их любила. И куст малины. Чтобы на чай была. А то что-то в последнее время простуда замучила.
Заехал на заправку, взял кофе, еду себе дальше, музыку слушаю. Красота. Уже вечер, я подумал, что сделал глупость, надо было раньше выезжать, чтобы прибраться в доме и затопить: ночи еще прохладные, а на даче с осени никто не топил. Ну да что уж там, не замерзну.
Выехал уже на просёлочной дороге, никого не трогаю. Тут неожиданно меня догоняют гаишники. Мигалки, сирена. Я судорожно начинаю вспоминать, что же мог такого нарушить. Вроде бы ехал очень аккуратно, скорость не превышал. Тем временем служебная машина с сиреной и мигалками обогнала меня и остановилась, перегородив дорогу.
Я невольно напрягся, достал из бардачка права, вытащил бумажник на крайний случай и открыл окно. Из машины гаишников вышел совсем молодой, парень, почти ребенок. Сколько бы не пытался выглядеть солидным, в глазах еще озорное детство.
— Добрый вечер, — говорю. — Что-то случилось?
Сотрудник ГИБДД, широко улыбнувшись, как давнему приятелю, сообщает:
— Гражданин, вы саженцы на заправке оставили!
Вот это да. Моя малина. Я когда заезжал на заправку, перебирал вещи в багажнике, достал саженцы, а обратно поставить забыл. Да так и уехал без них. Через заправку только одна прямая дорога проходит. А гаишники на этой заправке кофе пили. Я их видел, когда за газ расплачивался.
Как выяснилось, эти добросовестные гаишники за мной 10 километров гнались! Бывает же…
— И что же, — спрашиваю, — вы нашли саженцы и решили незнакомого человека искать?
— Да нет, нашел их работник, нам отдал, сказал, в какую вы сторону поехали, а дальше дело техники, — еще раз улыбнулся гаишник.
Улыбка у него была такая искренняя. Видно было, что человек рад помочь.
— Ну, спасибо вам!
— А это малина? — спрашивает парень. — Интересно просто, узнал или нет.
— Узнали, — улыбаюсь в ответ.
— Отлично! Вкусное варенье получится.
— Может и варенье, — говорю я, а сам думаю: ну уж нет, хватит с меня садоводства, уж готовкой точно заниматься не буду. — Ну, удачи вам. Еще раз спасибо!
— Счастливого пути! — пожелал мне гаишник.
До дачи я доехал без приключений. Малину посадил. Потом сидел у огня и листал поваренную книгу. Может, правда, варенье сделать на следующий год?





More in Истории из сети