Connect
To Top

Еду я как-то после тяжелого рабочего дня домой…



Еду я как-то после тяжелого рабочего дня домой. В маршрутке душно, еще и девушка, которая сидит рядом, вылила на себя слишком много духов. Едва сдерживаюсь, чтобы не чихать каждую секунду. Из всех желаний осталось только одно — хоть на минутку закрыть глаза. Но понимаю, что делать этого нельзя, иначе усну, на остановке меня никто не разбудит, так и буду кататься туда-назад по городу.
Тут в салон вваливается бабушка под сто кило. Ее недовольный взгляд пробегает по пассажирах и останавливается на мне. Подходит ко мне, что-то говорит.
Я вынимаю из уха наушник:
– Что простите!
– Вставай! – таким тоном, будто отдает приказ, заявляет бабушка.
– Зачем? – не поняла я.
– Место уступи! – Бабка угрожающе нависает надо мной. Того гляди проглотит и не поморщится.
– Здесь же еще есть свободные места, – возражаю я. – Садитесь там.
Сразу начинается песня о хамской молодёжи, какая я бессовестная, у нее ревматизм, она, бедная, не может ссади сидеть. Еще и про внука вспомнила. Что если бы он увидел, как я оскорбляю его любимую бабулечку, быстро бы показал мне, где раки зимую.
Мысленно сочувствуя незнакомому парню, я спокойно встала и пересела на место сзади.
Но даже получив вожделенное место, бабушка не успокоилась. Через пару минут, покопошилась в своей авоське, начала причитать, что я курица безмозглая, ей в сумке яйца разбила, когда вставала!
Больная и немощная бабулька, подскочила и, как ракета, помчалась ко мне через весь салон. Начала тыкать своей сумкой с разбитыми яйцами в кульке, кричать, что она последние деньги за эти яйца отдала и теперь ей придется умирать от голода.
Люди стали заинтересовано поглядывать в нашу сторону. Им явно стало интересно, чем все закончится.
Бабушка продолжала осыпать меня проклятиями.
А ведь я же к ее авоське даже не дотронулась! Но зачем мне лишние нервы тратить?
– Сколько эти яйца стоили? – спокойно спрашиваю.
Бабушка от удивления язык проглотила. Помолчав немного, она выдала неуверенное:
– Сто рублей.
Явно приврала.
Ну да ладно. Я вытащила из кошелька двести рублей и протянула со словами:
– Купите себе другие.






Бабушка подавилась слюной, закашлялась, я даже испугалась, чтобы ее удар не хватил. Но через пару минут она все-таки смогла взять деньги и вернуться на свое место.
До моей остановки оставалось минут десять. Все это время мы ехали в абсолютной тишине. Водитель даже музыку выключил.
Когда я вышла, через окно посмотрела на бабушку. Она сидела, сгорбившись, и по лицу у нее текли слезы. Почему? Я так и не смогла понять. Может, ей стало стыдно за свое хамское поведение? Или причина в чем-то другом? В том, о чем я никогда не узнаю, и чего не пойму.
Пос этого случая я еще несколько раз встречала бабушку в этой же маршрутке. Пожилая женщина только хмуро смотрела на меня и не говорила ни слова.





More in Истории из сети