Категории: Интересно

Что такое кофеиновый сон и как он помогает чувствовать себя бодрым ночью



Простая кофе и быстрый сон могут стать лекарством для работоспособности в ночную смену. Новое исследование Университета Южной Австралии показывает, что эта комбинация может улучшить внимание и уменьшить тягу ко сну.



 

Ведущий исследователь, доктор Стефани Центофанти с UniSA Online и Лаборатории сна и хронобиологии UniSA, говорит, что открытие может помочь противодействовать инерции сна, с которой сталкиваются многие люди, которые работают в ночную смену, пишет maximum.fm

«Переменные работники часто хронически недосыпают из-за нарушенного и нерегулярный режим сна, — говорит Центофанти. — В результате они используют ряд стратегий, чтобы попытаться повысить бдительность во время ночной смены, в том числе вздремнуть и выпить кофе, но важно понимать, что у обоих есть недостатки».

Многие работники дремлют в ночную смену, потому что устают. Но обратная сторона заключается в том, что они могут чувствовать «инерцию сна» — вялость, которую вы чувствуете сразу после пробуждения, — и это может ухудшить их работоспособность и настроение на срок до часа после сна.



«Кофеин также используется многими людьми, чтобы оставаться бодрым и оживленными. Но опять же, если вы выпьете слишком много кофе, она может нанести вред вашему сну и здоровью. А если вы используете ее, чтобы взбодриться после сна, это может занять некоторое время. Хорошие 20-30 минут, чтобы начать, так что есть значительная задержка, прежде чем вы почувствуете желаемый эффект».

Что такое кофеиновый сон?

Это формат, когда вы пьете чашку кофе и сразу же ложитесь на 20-30 минут поспать. Такой вариант позволяет немного отдохнуть и проснуться в тот момент, когда начинает действовать кофе. По мнению врача, это беспроигрышный вариант для тех, кто работает ночью и не хочет чувствовать себя уставшим и потерять работоспособность.

Небольшое пилотное исследование проверило влияние 200 мг кофеина (эквивалент 1-2 обычных чашек кофе), потребляемых участниками незадолго до 30-минутного сна в 3:30, сравнивая результаты с группой, принимавшей плацебо.

Участники, которые имели «кофеиновый сон», показали заметные улучшения как в производительности, так и в бдительности, что указывает на потенциал «кофеинового сна» для противодействия сонливости.

Yura

Последние новости

Axie Infinity: особенности и возможности игрового мира

Сегодня трейдеры активно рассматривают для себя Axie Infinity – игру из категории «Play-to-earn», которая функционирует…

1 месяц назад

Повысить градус! Уход за кожей лица зимой. Полезные советы – такого вы точно не знали!

Уход за кожей лица зимой, на первый взгляд, не слишком отличается от бьюти-рутины в любое…

9 месяцев назад

Страдаете от бессонницы? Хватит – выход есть. Всего один продукт перед сном! Результат гарантирован

Специалисты утверждают, что бананы являются отличным перекусом перед сном для людей, испытывающих проблемы с засыпанием…

9 месяцев назад

Только в этом видео! Самый эффективный рецепт – как удалить суперклей?

После работы с разными видами клея вы можете обнаружить, что остатки оказались в неподходящем месте.…

9 месяцев назад

Вы об этом даже не догадывались! Маска с алоэ от перхоти – это то, что вам нужно прямо сейчас!

Помните, что залог успешного использования домашних масок — регулярность. Для получения видимого результата нужно сделать…

9 месяцев назад

Вы будете шокированы – всего один прием: велик риск смерти, сообщите родным!

Если пациенту быстро не оказать медицинскую помощь, инсульт может привести к серьезным последствиям для здоровья…

10 месяцев назад