Одна из самых длительных космических экспедиций позволила межпланетной станции New Horizons приблизиться к Плутону на рекордно близкое расстояние. Мы продолжаем открывать планеты, похожие на Землю. В рационе астронавтов появилась свежая зелень, выращенная в космосе. Даже несмотря на сокращение финансирования, космическому ведомству США удалось совершить несколько по-настоящему блистательных достижений.
Представляем вам девять фактов о космосе, которые мы узнали в этом году.
1. У Плутона есть «сердце»
В июле автоматическая межпланетная станция (АМС) New Horizons завершила свой почти десятилетний вояж к Плутону, показав нам его с невиданной прежде стороны. Мы узнали, что Плутон на самом деле красного цвета и у него есть гигантское ледяное «сердце», состоящее из монооксида углерода. А что самое крутое — экспедиция подарила нам красивый снимок этой далекой карликовой планеты.
2. Обнаружен «старший брат» Земли — Kepler-452b
Также в июле NASA объявило, что космический телескоп «Кеплер» нашел планету, получившую название Kepler-452b, на расстоянии в 1 400 световых лет от Земли. Она на 60% больше нашей планеты по диаметру и находится в обитаемой зоне звезды, похожей на Солнце. По оценкам ученых из NASA, только в нашей галактике может быть еще целый миллиард таких планет — и телескоп «Кеплер» поможет их отыскать.
3. Астронавты попробовали еду, выращенную в космосе
В начале августа астронавты на борту Международной космической станции впервые попробовали выращенные там же листья красного салата. Система The Veggie, разработанная компанией ORBITEC, позволила устроить на МКС первый «огород». В будущем эта система, поддержание которой не требует большого количества ресурсов, может помочь обеспечивать питанием первых колонистов на Марсе.
4. Нам показали новое изображение прекрасной туманности
В этом году космический телескоп «Хаббл», совместный проект NASA и Европейского космического агентства, продемонстрировал новый снимок туманности Лагуны — восхитительного сияющего облака раскаленного газа в созвездии Стрельца. Несмотря на такое мирное название, на самом деле мы смотрим на сильные потоки звездного ветра, клубящийся горячий газ и активное формирование звезд — все это за «вуалью» из черной космической пыли.
5. Астрономы обнаружили ближайшую к Земле экзопланету
С помощью космического телескопа «Спитцер» ученым NASA удалось обнаружить самую близкую к нам экзопланету, получившую название HD 219134b. Она находится на расстоянии 21 светового года от Земли, и, хотя стоит признать, что физически достичь ее в какие-либо разумные сроки просто невозможно (1 световой год равен 9 460 730 472 580 800 метрам), это открывает уникальные возможности для исследования далекого прошлого нашей собственной планеты. Единственная другая планета, находящаяся так «близко» — GJ674b — не имеет с Землей практически ничего общего.
6. NASA опубликовало новое «эпичное» изображение Земли
В прошлом месяце спутник DSCOVR продемонстрировал, на что способна его специальная полихроматическая камера, носящая громкое название EPIC (Earth Polychromatic Imaging Camera). С расстояния более полутора миллионов километров она сделала вот этот чудесный снимок.
7. С помощью спутника были замечены серьезные климатические изменения
Лаборатория реактивного движения — научно-исследовательский центр NASA, занимающийся созданием и обслуживанием беспилотных космических кораблей — обнаружила, что оставшаяся часть шельфового ледника Ларсена B, который, по словам исследователя Алы Хазендара, существовал более 10 000 лет, может исчезнуть в течение десятилетия. Если это произойдет, фрагменты ледника окажутся в открытом океане и, растаяв, приведут к значительному повышению уровня воды.
8. Космический аппарат запечатлел загадочные огни на Церере
Самое любопытное и практически научно-фантастическое открытие этого года — две светящиеся точки на поверхности Цереры, карликовой планеты, находящейся между Марсом и Юпитером. АМС «Рассвет» зафиксировал их с расстояния более 45 тысяч километров — слишком далеко, чтобы точно определить их природу. Известно только, что искомые объекты находятся в кратере трехметровой глубины и отражают намного больше солнечного света, чем что-либо вокруг. Существующие гипотезы включают версии о ледяных вулканах или соляных участках.