Категории: Истории из сети

15 лет турецкий пенсионер живет один в пещере: когда люди пришли ему помочь, они не ожидали увидеть Фырата таким счастливым



За последние несколько месяцев многие люди смогли убедиться, что самоизоляция вредит их моральному здоровью. Даже несколько дней просидеть дома — уже трудно. И это при том, что в Сети мы можем увидеть и услышать всех, кто дорог. Но что если бы вам пришлось провести полгода в абсолютном одиночестве? Страшно. А если год?



— Это невозможно? — скажете вы.
— Возможно, — возразит Зекай Фырата.

Этот мужчина из Турции прожил в пещере в гордом одиночестве целых пятнадцать лет.

Любовь к природе заставила его полностью отречься от цивилизации. Из городской квартиры он переехал в гору на отшибе.С друзьями и знакомыми общаться прекратил. Никто не искал Зекая, а Зекай и не хотел, чтобы кто-то его нашел.

Но когда люди из его региона узнали, что в их пещере живет одинокий старик, решили ему помочь.

Ведат Узунбаг — координатор местного муниципалитета района Эрдемли — навестил Зекая и пообещал, что теперь его жизнь изменится навсегда.

Зекай был рад вниманию. За годы он устал от одиночества и был не прочь пообщаться с умным человеком.

— Когда мы навещаем одиноких пожилых людей, — рассказывает Ведат, — наша задача не только обеспечить их продуктами и средствами гигиены, но и при необходимости постараться помощь им обрести себя заново в этой жизни. Мы обязательно поймем, как помочь Зекаю. Честно говоря, когда я услышал о нем впервые, был поражен до глубины души. Неужели у этого человека нет никого, кто сделал бы своей целью вернуть его к нормальной жизни?

С тех пор раз в несколько дней Ведат приносил старику пакеты с едой. Тот не отказывался от угощения, но настаивал на том, что нет нужды искать ему жилье или работу.

— За эти годы я привык жить на камне, спать на камне и, когда придет время, умру на камне, — говорит Зекай. — Я не смогу жить в доме или в квартире. Там будут везде люди. Соседи, случайные встречные, те, кто захотят мне помочь социализироваться. Я устал от людей. Сейчас мне иногда бывает одиноко, но даже тогда я не готов отречься от своей пещеры и уйти к ним. Я хочу оставаться один. Только так я смогу со временем обрести абсолютную гармонию.



Условия, в которых живет Зекай, поразили социальных работников. Они и представить себе не могли, что в двадцать первом веке можно обходится без элементарных удобств. Если Зекай хочет принять ванну, он идет к ближайшему озеру. Воду набирает из горного ручья. Ест то, что удается найти. Одежда у него старая, как мир.

Но Зекай только улыбается, слушая их вопросы. Он уже давно осознал простую истину: важно не где жить, а как. Мужчина ощущает себя почти счастливым. Все, что ему нужно — это природа вокруг.

Она очаровывает и исцеляет. Помогает забыть прошлое. Позволяет не думать о будущем.

Ведат предполагает. что, возможно, в жизни Зекая произошло что-то, о чем он хочет забыть, поэтому и ушел из города. Но старик молчит. У него много тайн. Только вот открывать их он не собирается никому.

В первое время Ведат надеялся, что он сможет уговорить Зекая переселиться хотя бы в деревню. Он обещал ему найти максимально отдаленный от людей дом и просто привозить раз в неделю продукты.

Но Зекай непреклонен:
— Вот вы в своих городах все время куда-то спешите. У вас нет времени даже на то, чтобы просто остановиться и посмотреть на звезды. И звезд в ваших городах не видно. Их убили электрические огни. А здесь — тишина и покой. Выйдешь ночью, и вот они перед тобой, звезды эти. Как на ладони. И так хорошо становится. Понимаешь, что человек — это нечто гораздо более важное и ценное, чем все эти дома, машины, пароходы. Человек пришел на Землю из звезд. И уйдет к звездам.

Многие, слушая болтовню Зекая, просто снисходительно улыбнулись бы: ну что с него взять, блаженный.

Но Зекай смотрит на мир очень трезво. До прихода социальных работников он молчал очень долго. И готов молчать, когда они уйдут. Чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым, Зекаю необходимо знать: никто и никогда больше с ним не заговорит. Не будет уговаривать. Не станет тревожить.

Прощая с Ведатом, Зекай подарил ему украшение: камушек на нитке. Сказал, что привлечет удачу. Надо только всем сердцем поверить. И слушать его, это самое сердце. Дурного оно не подскажет.

Галина Шевчишин

Последние новости

Axie Infinity: особенности и возможности игрового мира

Сегодня трейдеры активно рассматривают для себя Axie Infinity – игру из категории «Play-to-earn», которая функционирует…

3 месяца назад

Повысить градус! Уход за кожей лица зимой. Полезные советы – такого вы точно не знали!

Уход за кожей лица зимой, на первый взгляд, не слишком отличается от бьюти-рутины в любое…

11 месяцев назад

Страдаете от бессонницы? Хватит – выход есть. Всего один продукт перед сном! Результат гарантирован

Специалисты утверждают, что бананы являются отличным перекусом перед сном для людей, испытывающих проблемы с засыпанием…

11 месяцев назад

Только в этом видео! Самый эффективный рецепт – как удалить суперклей?

После работы с разными видами клея вы можете обнаружить, что остатки оказались в неподходящем месте.…

12 месяцев назад

Вы об этом даже не догадывались! Маска с алоэ от перхоти – это то, что вам нужно прямо сейчас!

Помните, что залог успешного использования домашних масок — регулярность. Для получения видимого результата нужно сделать…

12 месяцев назад

Вы будете шокированы – всего один прием: велик риск смерти, сообщите родным!

Если пациенту быстро не оказать медицинскую помощь, инсульт может привести к серьезным последствиям для здоровья…

12 месяцев назад